Mon défi du jour :  réaliser un hamburger maison original

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J’ai donc choisi de faire mon pain à hamburger au curry et curcuma,

Du porc mariné à la bière agrémenté de moutarde, d’estragon et d’oignon,

Et une béarnaise au siphon.

Sans compter le délicieux fromage de brebis basque et des noisettes !

Servi avec une salade d’épinard, céleri et pomme

C’est du travail mais que c’est bon !!!

 

Ingrédients pour 4 hamburgers :

PainIMG_9416

500 grs de farine

1 sachet de levure Demarle ou 25 grs de levure du boulanger

20 grs de sucre en poudre

320 grs de lait

80 grs de beurre froid

1 cuillère à soupe de curry

1cuillère à soupe de curcuma

Sésame noir

KONF2287 Béarnaise

20 cl d’eau

10 cl de vin blanc

10 cl de vinaigre blanc

1 échalote

1 branche d’estragon

3 jaunes d’œufs

2 œufs entier

100 grs de beurre

8 cl de crème liquide

IMG_9438Porc haché

4 tranches d’échine de porc

1 bière

2 gousses d’ail

1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne

4 branches d’estragon

1 oignon doux

Sel, poivre

Huile d’olive

 

Préparation :

IMG_9439Pain

Mélanger dans la cuve d’un batteur la farine, la levure et le sucre

Ajouter le lait tiède et mélanger jusqu’à que le mélange soit homogène

Pétrir 3 minutes en vitesse 1

Ajouter le beurre froid en petits morceaux et les épices

Pétrir 8 minutes en vitesse 2

Bouler la pâte et la laisser reposer 20 minutes recouvert d’un torchon

Diviser la pâte en 6, mettre 6 cercles sur une plaque à pâtisserie

Mettre les 6 boules dans les cercles et les aplatir pour chasser l’air

Laisser regonfler 1h à couvert d’un torchon à température ambiante

Badigeonner le dessus avec un peu de lait

IMG_9441Parsemer de graines de sésame noirs ou autres

Cuire 13 minutes à four chaud 200°, laisser refroidir, réserver

Béarnaise

Peler et ciseler l’échalote et l’estragon

Mettre l’eau, le vinaigre, le vin blanc dans une casserole

Ajouter l’échalote et l’estragon

Faire réduire presque à sec les liquides

Mélanger dans un saladier les œufs (entier et jaune) la crème

Faire fondre le beurre au four micro-onde

Ajouter le beurre aux œufs saler

Mettre les œufs dans la casserole avec la réduction

Chauffer à feu doux tout en fouettant sans arrêt (la chaleur va faire épaissir la sauce)

Filtrer lorsque la sauce est épaissie, rectifier l’assaisonnement, filtrer de nouveau

Mettre dans un siphon ajouter le gaz, secouer, et mettre au froid à l’horizontal

Porc haché

Oter les os et les nerfs des échines de porc

Peler et couper en tranche l’ail

Frotter la viande avec l’ail

Mettre la viande avec l’ail dans un plat ajouter la bière

Filmer et mettre au frais à mariner 1h

Peler et couper en tranches fine l’oignon

Cuire à feu doux dans une poêle avec de l’huile d’olive

Réserver 4 tranches pour le dressage des hamburgers

Couper en petits bouts le reste d’oignon

Sortir la viande, la couper en morceaux

Hacher au robot cutter, mettre dans un saladier

Ajouter la moutarde, le sel, le poivre, l’oignon mélanger

Oter les feuilles des branches d’estragon, ciseler

Ajouter à la viande, mélanger, rectifier l’assaisonnement

Filmer et laisser reposer au frais 30 minutes (pour le gout)

Cuire dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive, retourner délicatement

Dressage :

Couper en 2 vos pains, les mettre à tiédir dans un poêle côté face coloré

Mettre une pointe de béarnaise sur la moitié bas du pain

Poser le haché de porc sur la béarnaise

Déposer dessus des tranches très fines de fromage de brebis basque

Poser la tranche d’oignon sur le fromage

Terminer par la béarnaise en pointe

Saupoudrer les noisettes hachées sur la béarnaise

Et poser le chapeau du pain sur le côté du hamburger

Servir et déguster sans modération !