Une recette festive au gout iodé pour un anniversaire ou un repas en tête à tête d’amoureux de la saint valentin.

Une pomme de terre cuite dans un fumet de poisson et de haddock, un jus crémé au caviar

Et une petite quenelle de caviar avec des feuilles de bourrache pour accentuer le côté iodé.

 

Ingrédient pour 2 personnes :

IMG_77002 pommes de terre à chaire ferme (amandine, charlotte, mona-lisa, pompadour etc)

500 grs de fumet de poisson

1 petit filet de haddock sans peau (poisson fumé)

Sauce

1 petite échalote

5 cl de vin blanc sec

10 cl de crème liquide entière

20 grs de caviar

Feuilles/fleurs de bourrache

 

Préparation :

Couper des cubes de pomme de terre à l’aide d’emporte-pièce carré ou rectangle

Cuire les cubes pendant 20mn à feu doux avec le fumet de poisson dans une petite casserole afin que le fumet arrive à hauteur des cubes de pomme de terre

IMG_7704Couper le haddock au même format que les cubes de pomme de terre

Mettre dans la casserole à mi-cuisson des cubes de patates le haddock et continuer de cuire

Ne pas saler !!! le fumet de poisson et le haddock vont apporter le sel

Sortir les cubes de pomme de terre sur un papier absorbant

Egoutter également le haddock Garder le jus de cuisson pour la sauce !

Sauce

Filtrer le jus puis le remettre sur le feu pour le réduire de moitié

Peler et ciseler finement l’échalotte, la mettre dans la casserole avec le vin

Laisser cuire 5 minutes l’échalote, ajouter le jus de cuisson

Laisser réduire de moitié, filtrer, ajouter la crème, mélanger

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Dressage

Mettre vos cubes avec le haddock dessus à chauffer dans le four chaud à 80°

Disposer les cubes au centre de belles assiettes chaudes

Ajouter dans la sauce la moitié du caviar

Verser la sauce dans l’assiette autour des cubes

Ajouter une petite cuillère de caviar sur les cubes avec les feuilles de bourache

Servir et déguster sans attendre, c’est un plat qui se mange tiède

 

 

Info : Il vous restera surement du haddock ainsi que les chutes de pomme de terre, vous pouvez les cuire avec du lait et du beurre en rajoutant un peu de patate, bien mixer vous aurez une brandade de haddock soit a faire en gratin soit en verrine pour l’apéro !