Une recette festive au gout iodé pour un anniversaire ou un repas en tête à tête d’amoureux de la saint valentin.
Une pomme de terre cuite dans un fumet de poisson et de haddock, un jus crémé au caviar
Et une petite quenelle de caviar avec des feuilles de bourrache pour accentuer le côté iodé.
Ingrédient pour 2 personnes :
2 pommes de terre à chaire ferme (amandine, charlotte, mona-lisa, pompadour etc)
500 grs de fumet de poisson
1 petit filet de haddock sans peau (poisson fumé)
Sauce
1 petite échalote
5 cl de vin blanc sec
10 cl de crème liquide entière
20 grs de caviar
Feuilles/fleurs de bourrache
Préparation :
Couper des cubes de pomme de terre à l’aide d’emporte-pièce carré ou rectangle
Cuire les cubes pendant 20mn à feu doux avec le fumet de poisson dans une petite casserole afin que le fumet arrive à hauteur des cubes de pomme de terre
Couper le haddock au même format que les cubes de pomme de terre
Mettre dans la casserole à mi-cuisson des cubes de patates le haddock et continuer de cuire
Ne pas saler !!! le fumet de poisson et le haddock vont apporter le sel
Sortir les cubes de pomme de terre sur un papier absorbant
Egoutter également le haddock Garder le jus de cuisson pour la sauce !
Sauce
Filtrer le jus puis le remettre sur le feu pour le réduire de moitié
Peler et ciseler finement l’échalotte, la mettre dans la casserole avec le vin
Laisser cuire 5 minutes l’échalote, ajouter le jus de cuisson
Laisser réduire de moitié, filtrer, ajouter la crème, mélanger
Dressage
Mettre vos cubes avec le haddock dessus à chauffer dans le four chaud à 80°
Disposer les cubes au centre de belles assiettes chaudes
Ajouter dans la sauce la moitié du caviar
Verser la sauce dans l’assiette autour des cubes
Ajouter une petite cuillère de caviar sur les cubes avec les feuilles de bourache
Servir et déguster sans attendre, c’est un plat qui se mange tiède
Info : Il vous restera surement du haddock ainsi que les chutes de pomme de terre, vous pouvez les cuire avec du lait et du beurre en rajoutant un peu de patate, bien mixer vous aurez une brandade de haddock soit a faire en gratin soit en verrine pour l’apéro !