Un plat pas très compliqué avec cette purée de choux fleur et des saint jacques poêlées, la finalité de l’assiette réside dans la présentation et les couleurs

Un terre/mer breton comme je les aime !

 

Ingrédients pour 4 personnes :

IMG_5146Purée

1 petit choux fleur

Eau

30 cl de lait

10 cl de crème liquide

1 petite cuillère à café d’anis vert

Sel

Tuile

60 grs de bière blonde

12 grs de blanc d’œuf

30 grs de sucre glace

5 grs de Maïzena

35 grs de farine de blé

35 grs de farine de blé noir/ sarrasin

& pincée de fleur de sel

St jacques

12 coquilles saint jacques fraiches

1 filet d’huile d’olive

20 grs de beurre doux

IMG_5149Fleur de sel

Poivre

Décoration

Pluches d’herbes (persil, estragon, fenouil…)

Champignons shimeji

 

Préparation :

Purée

Laver et couper les queues du choux fleur, garder seulement les sommités

Chauffer un grand volume d’eau

Plonger le choux fleur dans l’eau bouillante pendant 1 minute, égoutter

Verser le lait dans un casserole ajouter le choux fleur,

Compléter d’eau au ras du choux fleur, ajouter l’anis, cuire 10 minutes

Egoutter le choux fleur, mixer avec la crème, saler, réserver au chaud

Tuile

Mélanger la bière et le blanc d’œuf

IMG_5150Mélanger la maïzena, le sucre, les farines et le sel

Mélanger le liquide et les produits sec avec un fouet pour ne pas faire de grumeaux

Filmer et réserver au frais pendant 1H

Pocher la préparation avec une douille lisse et faire des dessins sur une feuille de cuisson

Cuire à 160° pendant 12 minutes

Sortir du four et laisser refroidir

St Jacques

Faire chauffer à feu vif l’huile et le beurre

Poser délicatement les saint jacques dans la poêle, cuire 2 minutes

Retourner les st jacques, saler et cuire une minute supplémentaire

Dressage

Verser une belle louche de purée de choux fleur dans une assiette creuse chaude

Déposer 3 saint jacques par assiette

Ajouter les champignons, les pluches, une tuile et un peu de fleur de sel sur les champignons

Servir sans attendre et déguster !

 

Cette recette peut se préparer à l’avance : la purée et les tuiles et au dernier moment cuire les saint jacques et dresser les assiettes.