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LesplatsdePat
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25 octobre 2019

St jacques sur sa purée de choux fleur à l’anis

St jacques sur sa purée de choux fleur à l’anis
Un plat pas très compliqué avec cette purée de choux fleur et des saint jacques poêlées, la finalité de l’assiette réside dans la présentation et les couleurs Un terre/mer breton comme je les aime ! Ingrédients pour 4 personnes : Purée 1 petit choux fleur...
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28 octobre 2019

Financiers

Financiers
Des petites gourmandises qui plaisent à tous et se mangent sans faim ! A faire avec les enfants le mercredi, à agrémenter aux parfums que vous aimez, dans des moules en silicone ! Financier classique à l’amande 120 grs ou 4 blancs d’œuf 125 grs de poudre...
4 avril 2020

Houmous vite fait

Houmous vite fait
Généralement l’houmous se fait avec des pois chiches secs ou en boite pour gagner du temps de cuisson. Aujourd’hui je vous propose une recette d’houmous à base de farine de pois chiches. Ingrédients : 120 grs de farine de pois chiche 240 grs d’eau 2 belles...
10 août 2020

Restaurant La Gam’guette - Le Verdon sur mer

Restaurant La Gam’guette - Le Verdon sur mer
Plus qu’une ginguette, c’est une institution à la pointe du médoc ! Au retour de la plage lors d’une belle soirée d’été sur réservation uniquement, vous pourrez déguster dans un cadre atypique au milieu des marais du verdon des gambas et des huitres élevées...
19 novembre 2019

Merlu façon tajine

Merlu façon tajine
Envie de soleil, mais nous sommes au tout début de la saison hivernale, alors à moins de prendre l’avion pour des contrées lointaines, on va subir le froid et le gris du ciel ! Oui mais, on peut toujours mettre du soleil dans l’assiette, avec les épices...
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11 juillet 2021

Gambas et fenouil en fraicheur

Gambas et fenouil en fraicheur
Une assiette tout en fraicheur pour les beaux jours avec une salade de fenouil et des gambas sauce curry. Tout se prépare à l’avance, vous avez du temps pour allez à la plage, faire une partie de pétanque ou de fléchette afin de pouvoir déguster votre...
21 juillet 2017

Souris d’agneau en dodine

Souris d’agneau en dodine
Petit défi personnel, un panier-surprise avec des ingrédients de saison comme l’agneau, mais aussi des champignons, de l’aubergine, artichauts, des haricots coco, de la noisette et de la grenade. Peut-être tout cela semble improbable, mais je l’ai tenté...
20 septembre 2021

Flan coco, Galabé

Flan coco, Galabé
C’est bon, c’est frais et facile à réaliser, alors à vous de jouer pour ce flan qui plaira à toute la famille Ingrédients pour un flan de 6 personnes : 400ml de lait ou crème de coco 400ml de lait concentré sucré 100 grs de coco râpé 3oeufs 1 citron vert...
12 juillet 2021

Dos de Merlu, crumble à l’ail et huile de persil

Dos de Merlu, crumble à l’ail et huile de persil
Le merlu aussi appelé colin, est un poisson blanc commun des côtes françaises très apprécié par les enfants car il possède peu d’arêtes. Son gout est délicat et très fondant si l’on ne le cuit pas trop ! Pour cette recette il est associé à un crumble...
18 juillet 2021

Soupe froide de carotte, mangue, gingembre

Soupe froide de carotte, mangue, gingembre
J’aime bien la soupe froide, on peut la consommer en plat, en entrée ou comme moi je fait souvent en apéritif à la place des sempiternelles cacahuètes. Voici le recette de ma dernière soupe, de la carotte, de la mangue pour le sucré et du gingembre pour...
8 août 2021

Entremet à la noisette d’Issac – agrumes –

Entremet à la noisette d’Issac – agrumes –
«L’Issacais » comme j’aime à l’appeler a été inventé, pour l’anniversaire de mon Doudou, grâce à ma fille qui m’a fait don des noisettes de son jardin à Issac. Sur un fonds de tarte sablé à la poudre de noisette, un croustillant chocolat au lait/praliné/gavotte,...
5 avril 2022

Asperges et œuf en cru-cuit

Asperges et œuf en cru-cuit
Le printemps est arrivé comme dit la chanson, avec les nouveaux légumes de saison comme les asperges. Voici une rentrée festive de pâques avec des asperges cuites et crues en salade avec une mangue verte qui apporte l’acidité, de la cébette, quelques...
1 septembre 2021

Tartare de thon, gaufre et salade de courgette

Tartare de thon, gaufre et salade de courgette
Avec cette recette on prolonge l’été, un tartare de thon bien assaisonné, une gaufre salé et une salade de courgette crue, du frais, du frais, du frais ! Ingrédients pour 4 personnes : 2 gaufres salées (recette ici) Thon 2 tranches de longe de thon environ...
27 avril 2022

Truite, petit pois, leche de tigre

Truite, petit pois, leche de tigre
Voila le printemps est arrivé et nous avons envie de fraicheur. Une recette avec des petits pois frais dont il faut profiter au maximum de la courte saison. Un filet de truite bio du sud-ouest et un leche de tigre pour agrémenter ce plat et lui donner...
17 janvier 2023

Tête de veau, sauce ravigote

Tête de veau, sauce ravigote
La tête de veau chère à notre feu président de la République, Jacques Chirac, est un plat de la cuisine française classique. Il demande du temps et un peu de technique, ce que j’aime tant pour comprendre les classiques de la cuisine Française et pousser...
15 mars 2023

Le vert de saint Patrick 1 : merlu, chou de Bruxelles

Le vert de saint Patrick 1 : merlu, chou de Bruxelles
J’adore la Saint Patrick, pas seulement parce que c’est ma fête 😉, ni pour la symbolique chrétienne, mais surtout parce que cela annonce le printemps, le renouveau des fruits, des légumes, des fleurs… Les oiseaux gazouilles ! Et cela me donne de l’énergie...
21 août 2023

Tartare thon, avocat, œuf confit

Tartare thon, avocat, œuf confit
Une joli présentation d’un tartare de poisson bien frais et son œuf confit au soja. Les capres apporte l’acidité et les fleurs et pluches apportent un côté anisé Ingrédients pour 2 personnes : 2 tranches de pain de mie (ou pâte feuilletée) Tartare 150...
9 septembre 2023

Tartare thon, nectarine, sauce aigre douce

Tartare thon, nectarine, sauce aigre douce
Encore un petit tartare pour ces fortes chaleurs. Du beau et du bon, du sucré et du salé mais surtout du frais !!! Ingrédients pour 4 personnes : 2 nectarines pas trop mures Tartare 150 grs de thon frais 1/2 avocat 1 citron vert 1 bout de gingembre Sel,...
3 octobre 2023

Porc au citron et riz au lait de coco

Porc au citron et riz au lait de coco
Une recette qui me vient du Portugal, ou le porc est souvent mariné avec du jus de citron Temps de préparation : 40 minutes Ingrédients pour 4-5 personnes : 800grs d’échine de porc haché 3 citrons verts 40grs de sucre muscovado ou sucre roux 4 gousses...
28 août 2023

Tarte fine à la tomate

Tarte fine à la tomate
C’est encore l’été, faisons-nous plaisir avec cette tarte pleine de gouts à la tomate. Une pate brisée à la poudre de tomate, une crème mascarpone wasabi et des tomates confites dans une marinade à la tomate, un peu de sésame au yuzu pour la déco et des...
26 décembre 2023

Carpaccio de langoustines à l’ananas

Carpaccio de langoustines à l’ananas
Une entrée fraicheur pour les fêtes, une carpaccio d’ananas et de langoustine, vinaigrette citronné aux baies roses, coulis d’herbes aromatiques, mousse de coco au rhum, décoration une tuile à l’encre de seiche (facultatif). L’ananas, la vinaigrette,...
2 janvier 2024

Bûche vanille pécan passion

Bûche vanille pécan passion
Voici la buche 2023 : une mousse vanille, un biscuit madeleine aux éclats de noix de pécan, un praliné, noix de pécan et un confit de fruit de la passion Biscuit madeleine pécan 80 grs pécan environ 180 grs sucre poudre 20 grs de farine 3 œufs 150 grs...
20 juillet 2020

Terrine poisson légumes

Terrine poisson légumes
Voila une terrine estivale à préparer le soir à la fraiche pour un déjeuner estival à la plage en pique-nique au bureau ou à la maison, c’est comme vous voulez !! Ingrédients pour un moule à cake de 30cm : 1 botte d’asperges vertes de 500grs ou courgettes...
28 décembre 2018

Saint-Jacques en déclinaison de choux

Saint-Jacques en déclinaison de choux
J’aime à décliner un produit, pour accompagner ces belles Saint-Jacques poêlées, j’ai fait une purée de choux fleur et brocolis, mais aussi une semoule crue de choux fleur et brocolis, cela apporte du croquant et de la fraicheur, des rondelles de kumquat...
14 avril 2022

Pigeon, foie gras, chocolat, géranium

Pigeon, foie gras, chocolat, géranium
Un plat de fête sans nul doute avec le pigeon et le foie gras, un peu de technique et d’organisation pour ces 5 préparations et vous allez épater vos convives pour les fêtes de pâques Pour une bonne organisation le jus, la farce d’abats, les cuisses confites...
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