Financiers
Des petites gourmandises qui plaisent à tous et se mangent sans faim !
A faire avec les enfants le mercredi, à agrémenter aux parfums que vous aimez, dans des moules en silicone !
Financier classique à l’amande
125 grs de poudre d’amande
50 grs de farine
125 grs de sucre en poudre
125 grs de Beurre doux
50 grs d’amandes effilées
Financier à la noisette
120 grs ou 4 blancs d’œuf
125 grs de poudre de noisette
50 grs de farine
125 grs de sucre en poudre
125 grs de Beurre doux
1 poignée de noisettes entières
Financier à la pistache et chocolat
120 grs ou 4 blancs d’œuf
75 grs de poudre de pistache
50 grs de farine
125 grs de sucre en poudre
50 grs de vermicelles de chocolat noir
Quelques pastilles de chocolat noir
Préparation :
Mettre le four à préchauffer à 200°
Préparer de l’eau froide dans un évier ou une grande bassine
Chauffer le beurre dans une casserole jusqu’à une coloration de la couleur d’une noisette
Refroidir tout de suite en mettant le cul de la casserole dans l’eau froide, laisser refroidir
Mélanger le sucre, la farine, la poudre d’amande
(ou noisette ou pistache et vermicelles de chocolat),
Ajouter en une seule fois le blanc d’œuf au milieu des poudres, remuer au fouet
Verser le beurre refroidi tout en remuant au fouet, laisser reposer la pâte 5 minutes
Déposer une cuillère à café de pate dans les empreintes du moule en silicone
Déposer sur la pate la décoration soit amande soit noisette
(Le chocolat sera mis seulement à la sortie du four pour éviter qu’il ne fonde)
Enfourner dans le four pour 10 minutes suivant la grosseur du moule (légère coloration)
Laisser refroidir avant de démouler et de déguster !