Des petites gourmandises qui plaisent à tous et se mangent sans faim !

A faire avec les enfants le mercredi, à agrémenter aux parfums que vous aimez, dans des moules en silicone !

 

Financier classique à l’amande

IMG_5184120 grs ou 4 blancs d’œuf

125 grs de poudre d’amande

50 grs de farine

125 grs de sucre en poudre

125 grs de Beurre doux

50 grs d’amandes effilées

 

Financier à la noisette

120 grs ou 4 blancs d’œuf

125 grs de poudre de noisette

50 grs de farine

125 grs de sucre en poudre

125 grs de Beurre doux

1 poignée de noisettes entières

 

Financier à la pistache et chocolat

120 grs ou 4 blancs d’œuf

75 grs de poudre de pistache

50 grs de farine

125 grs de sucre en poudre

IMG_5176125 grs de Beurre doux

50 grs de vermicelles de chocolat noir

Quelques pastilles de chocolat noir

 

Préparation :

Mettre le four à préchauffer à 200°

Préparer de l’eau froide dans un évier ou une grande bassine

Chauffer le beurre dans une casserole jusqu’à une coloration de la couleur d’une noisette

Refroidir tout de suite en mettant le cul de la casserole dans l’eau froide, laisser refroidir

Mélanger le sucre, la farine, la poudre d’amande

 (ou noisette ou pistache et vermicelles de chocolat),

Ajouter en une seule fois le blanc d’œuf au milieu des poudres, remuer au fouet

Verser le beurre refroidi tout en remuant au fouet, laisser reposer la pâte 5 minutes

Déposer une cuillère à café de pate dans les empreintes du moule en silicone

Déposer sur la pate la décoration soit amande soit noisette

(Le chocolat sera mis seulement à la sortie du four pour éviter qu’il ne  fonde)

Enfourner dans le four pour 10 minutes suivant la grosseur du moule (légère coloration)

Laisser refroidir avant de démouler et de déguster !