Saint-Jacques en déclinaison de choux
J’aime à décliner un produit, pour accompagner ces belles Saint-Jacques poêlées, j’ai fait une purée de choux fleur et brocolis, mais aussi une semoule crue de choux fleur et brocolis, cela apporte du croquant et de la fraicheur, des rondelles de kumquat et un croquant marin avec le corail séché des Saint-Jacques apportent la touche festive.
Ingrédients pour 6 personnes :
24 saint jacques fraiches avec le corail
Fleur de sel
Piment d’Espelette
Légumes
1 choux fleur
2 pieds de brocolis
4 tranches de pain de mie
Huile d’olive
5 kumquats
20 cl de lait
Eau sel
Vinaigrette
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe d’huile de sésame
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
Sel
Facultatif, œufs de poisson, feuilles d’huitre
Préparation :
Nettoyer et décoquiller les Saint-Jacques, garder les noix filmées au frais
Couper le corail dans l’épaisseur et le poser sur un papier cuisson
Cuire à 80° pendant 1H, laisser refroidir, mixer et réserver
Légumes
Couper les queues des brocolis et le trognon du choux fleur
Laver les brocolis, le choux fleur et les kumquats
Couper les kumquats en rondelles, réserver dans un bol filmé au frais
Couper les sommités des brocolis pour obtenir une semoule
Faire de même avec le chou-fleur, mélanger les 2 semoules, réserver filmer au frais
Cuire les restes de brocolis et choux fleur dans une casserole avec le lait, l’eau au ras des choux
Egoutter, mixer finement, assaisonner, filmer et réserver au chaud au bain-marie
Couper des tranches fines dans le pain de mie puis des petits carrés
Faire rissoler les petits croutons dans une poêle avec l’huile, saler
Egoutter sur papier absorbant et les mélanger à la semoule de choux crus
Vinaigrette
Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette, goutter pour vérifier l’assaisonnement
Verser la vinaigrette sur la semoule de choux aux croutons, remuer
Saint-Jacques
Fondre le beurre dans une grande poêle, poser les noix de st jacques
Cuire 2 minutes d’un côté, retourner les cuire 1minute 30 de l’autre
Ajouter fleur de sel et piment d’Espelette
Dressage
Sur de belles assiettes chaudes poser une louche de purée
Ajouter tout le long la semoule de choux
Déposer harmonieusement les noix de st jacques
Ajouter le kumquat, les œufs de poisson,
Parsemer le corail séché sur l’assiette
Servir et déguster sans attendre !
Vous pouvez préparer le corail, la purée, la vinaigrette, les croutons à l’avance.
Et cuire les Saint-Jacques, mélanger la vinaigrette à la semoule au dernier moment.