Généralement l’houmous se fait avec des pois chiches secs ou en boite pour gagner du temps de cuisson.

Aujourd’hui je vous propose une recette d’houmous à base de farine de pois chiches.

 

Ingrédients :

120 grs de farine de pois chiche

240 grs d’eau

2 belles gousses d’ail

2 cuillères à soupe de tahini (crème de graines de sésame dans les magasins exotiques ou à faire)

1 cuillère à soupe de cumin

75 cl d’huile d’olive

IMG_6211Jus d’un demi-citron

Sel, piment d’Espelette

 

Préparation :

Mélanger vivement dans une casserole l’eau et la farine avec un fouet pour éviter les grumeaux

Piler le cumin dans un pilon, presser le jus de citron, presser l’ail pelée

Cuire la farine à feu doux pendant 5 minutes avec l’ail pressée

Ajouter le tahini et le cumin, cuire encore 2 minutes à feu doux en remuant

Ajouter hors du feu l’huile d’olive et le jus de citron, saler, un peu de piment

Mixer pour obtenir une pate homogène, au besoin rajouter un peu d’huile d’olive

Gouter, rectifier l’assaisonnement si besoin suivant vos gouts

Mettre au frais avec un film alimentaire pour éviter la formation d’une croute

Servir avec un filet d’huile d’olive sur des tartines de pain grillé !