Tartare thon, nectarine, sauce aigre douce
Encore un petit tartare pour ces fortes chaleurs.
Du beau et du bon, du sucré et du salé mais surtout du frais !!!
Ingrédients pour 4 personnes :
Tartare
150 grs de thon frais
1/2 avocat
1 citron vert
1 bout de gingembre
Sel, poivre
Baies rose
Ciboulette
Sauce
2 cuillères à soupe de crème liquide entière (35%)
2 cuillères à soupe de vinaigre au gingembre (sushi)
Sel
Huile de homard (épicerie fine)
Décoration
2 tomates cerises
Feuilles de mertensia maritima (feuille d’huitre)
Pluches de santoline ou salicorne
Fleurs de bourrache
6 ou 8 Lamelles de courgette
Préparation :
Laver et couper les nectarines en 2, ôter les noyaux
Couper en tranches fines à l’aide d’une mandoline ou au couteau
Recouper les tranches en 2 dans la hauteur, mettre au frais
Sauce
Mélanger la crème et le vinaigre, saler
Gouter et rectifier le vinaigre et le sel suivant vos gout, mettre au frais
Tartare
Laver et ciseler la ciboulette
Piler les baies rose avec le sel et le poivre
Presser le citron pour obtenir le jus, râper le gingembre,
Mélanger dans un saladier le gingembre, les baies rose, le jus de citron et la ciboulette
Couper en morceaux votre avocat dans le saladier avec l’assaisonnement
Écraser le à la fourchette pour obtenir une pommade d’avocat
Couper en lanières le thon puis en dés, mélanger le à l’avocat
Montage
Mettre au centre d’une belle assiette un cercle emporte-pièce de 7-8cm
Poser une cuillère à soupe de tartare au centre du cercle
Disposer délicatement les tranches de nectarine contre le cercle à l’interieur (faire le tour)
Rajouter du tartare et tasser avec le dos de la cuillère, ôter le cercle
Disposer votre tuile à l’encre de seiche sur le tartare
Saler et poivrer les tagliatelles de courgette, enrouler les sur un doigt
Disposer délicatement les rouleaux de courgette sur la tuile
Ajouter les tomates cerises, les pluches, fleurs et feuilles
Verser dans l’assiette sur le côté du tartare la sauce aigre-douce
Ajouter quelques gouttes d’huile de homard dans la sauce
Servir et déguster bien frais !!!!
Tout se prépare à l’avance, mais je vous conseille de faire le tartare et de le monter au dernier moment, afin qu’il ne soit pas trop cuit par le citron vert et garde de la mache, bonne dégustation !