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LesplatsdePat
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9 septembre 2023

Tartare thon, nectarine, sauce aigre douce

Encore un petit tartare pour ces fortes chaleurs.

Du beau et du bon, du sucré et du salé mais surtout du frais !!!

 

Ingrédients pour 4 personnes :

IMG_27522 nectarines pas trop mures

Tartare

150 grs de thon frais

1/2 avocat

1 citron vert

1 bout de gingembre

Sel, poivre

Baies rose

Ciboulette

Sauce

2 cuillères à soupe de crème liquide entière (35%)

2 cuillères à soupe de vinaigre au gingembre (sushi)

Sel

Huile de homard (épicerie fine)

Décoration

2 tomates cerises

Feuilles de mertensia maritima (feuille d’huitre)

Pluches de santoline ou salicorne

Fleurs de bourrache

6 ou 8 Lamelles de courgette

Tuile à l’encre de seiche

 

 

Préparation :

IMG_2749Laver et couper les nectarines en 2, ôter les noyaux

Couper en tranches fines à l’aide d’une mandoline ou au couteau

Recouper les tranches en 2 dans la hauteur, mettre au frais

Sauce

Mélanger la crème et le vinaigre, saler

Gouter et rectifier le vinaigre et le sel suivant vos gout, mettre au frais

Tartare

Laver et ciseler la ciboulette

Piler les baies rose avec le sel et le poivre

Presser le citron pour obtenir le jus, râper le gingembre,

Mélanger dans un saladier le gingembre, les baies rose, le jus de citron et la ciboulette

Couper en morceaux votre avocat dans le saladier avec l’assaisonnement

Écraser le à la fourchette pour obtenir une pommade d’avocat

Couper en lanières le thon puis en dés, mélanger le à l’avocat

Montage

Mettre au centre d’une belle assiette un cercle emporte-pièce de 7-8cm

Poser une cuillère à soupe de tartare au centre du cercle

Disposer délicatement les tranches de nectarine contre le cercle à l’interieur (faire le tour)

Rajouter du tartare et tasser avec le dos de la cuillère, ôter le cercle

Disposer votre tuile à l’encre de seiche sur le tartare

IMG_2750Saler et poivrer les tagliatelles de courgette, enrouler les sur un doigt

Disposer délicatement les rouleaux de courgette sur la tuile

Ajouter les tomates cerises, les pluches, fleurs et feuilles

Verser dans l’assiette sur le côté du tartare la sauce aigre-douce

Ajouter quelques gouttes d’huile de homard dans la sauce

Servir et déguster bien frais !!!!

 

Tout se prépare à l’avance, mais je vous conseille de faire le tartare et de le monter au dernier moment, afin qu’il ne soit pas trop cuit par le citron vert et garde de la mache, bonne dégustation !

 

 

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