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LesplatsdePat
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12 juillet 2021

Dos de Merlu, crumble à l’ail et huile de persil

Le merlu aussi appelé colin, est un poisson blanc commun des côtes françaises très apprécié par les enfants car il possède peu d’arêtes.

Son gout est délicat et très fondant si l’on ne le cuit pas trop !

Pour cette recette il est associé à un crumble salé à l’ail, une huile de persil et une purée de haricots blancs

 

Ingrédients pour 4 personnes :

4 beaux morceaux de dos de merlu soit 600 grs environ

Sel

Poivre

IMG_7715Crumble

100 grs de beurre doux mou

60 grs de chapelure

3 gousses d’ail

Sel

Huile de persil

Persil

Huile d’olive

Sel

Purée de haricots

500 grs de Haricots blanc

1 carotte

Huile d’olive

Sel, poivre

 

 

 

Préparation :

Allumer le four à 200°

Crumble

Peler l’ail et ôter son germe, mixer le finement dans un robot

Ajouter le beurre mou, le sel et la chapelure et bien mélanger le tout

Etaler en carré entre 2 feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisserie

Mettre au congélateur sur plaque pour durcir pendant 15 minutes

Cuire à four chaud 200° pendant 10 minutes (légère coloration)

Huile de persil

Ramasser le persil du jardin, le laver à grande eau, faire tiédir l’huile à 40°,

Mettre le persil ciselé (sans les queues) direct dans la casserole hors du feu

Filmer le dessus de la casserole et laisser 15 minutes infuser, laisser refroidir

Purée de haricots

Ecosser les haricots, les laver

Peler la carotte, la laver, couper en petits dés

Cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée les haricots et les carottes 10 minutes

Egoutter carottes et haricots, les séparer, réserver la carotte

Passer au moulin à légumes les haricots pour obtenir une purée

Ajouter un peu d’eau de cuisson en passant les haricots pour plus de facilité

Mélanger votre purée d’haricot avec un peu d’huile d’olive, rectifier l’assaisonnement

Merlu

Déposer vos dos de merlu sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie

Saler légérement, badigeonner le merlu avec l’huile de persil

Cuire à four chaud 200° pendant 6 à 8 minutes

Dressage

Poser une louche de purée au centre d’une belle assiette chaude

Déposer délicatement le dos de merlu sur la purée

Remettre un peu d’huile de persil

Ajouter des morceaux de crumble

Servir et déguster !

 

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Commentaires
M
un trés beau plat de poisson, c'est vraiment appétissant. bon début de semaine
Répondre
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