Dos de Merlu, crumble à l’ail et huile de persil
Le merlu aussi appelé colin, est un poisson blanc commun des côtes françaises très apprécié par les enfants car il possède peu d’arêtes.
Son gout est délicat et très fondant si l’on ne le cuit pas trop !
Pour cette recette il est associé à un crumble salé à l’ail, une huile de persil et une purée de haricots blancs
Ingrédients pour 4 personnes :
4 beaux morceaux de dos de merlu soit 600 grs environ
Sel
Poivre
100 grs de beurre doux mou
60 grs de chapelure
3 gousses d’ail
Sel
Huile de persil
Persil
Huile d’olive
Sel
Purée de haricots
500 grs de Haricots blanc
1 carotte
Huile d’olive
Sel, poivre
Préparation :
Allumer le four à 200°
Crumble
Peler l’ail et ôter son germe, mixer le finement dans un robot
Ajouter le beurre mou, le sel et la chapelure et bien mélanger le tout
Etaler en carré entre 2 feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
Mettre au congélateur sur plaque pour durcir pendant 15 minutes
Cuire à four chaud 200° pendant 10 minutes (légère coloration)
Huile de persil
Ramasser le persil du jardin, le laver à grande eau, faire tiédir l’huile à 40°,
Mettre le persil ciselé (sans les queues) direct dans la casserole hors du feu
Filmer le dessus de la casserole et laisser 15 minutes infuser, laisser refroidir
Purée de haricots
Ecosser les haricots, les laver
Peler la carotte, la laver, couper en petits dés
Cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée les haricots et les carottes 10 minutes
Egoutter carottes et haricots, les séparer, réserver la carotte
Passer au moulin à légumes les haricots pour obtenir une purée
Ajouter un peu d’eau de cuisson en passant les haricots pour plus de facilité
Mélanger votre purée d’haricot avec un peu d’huile d’olive, rectifier l’assaisonnement
Merlu
Déposer vos dos de merlu sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie
Saler légérement, badigeonner le merlu avec l’huile de persil
Cuire à four chaud 200° pendant 6 à 8 minutes
Dressage
Poser une louche de purée au centre d’une belle assiette chaude
Déposer délicatement le dos de merlu sur la purée
Remettre un peu d’huile de persil
Ajouter des morceaux de crumble
Servir et déguster !