Maquereau au café, carotte, poire
Un plat très abordable plein de couleur et de gout ;
Des filets de maquereaux pochés au café et poivre tchuli (citronnelle), une purée de carotte, des tronçons de carotte glacée avec des lamelles de poire pour apporter de la fraicheur et du fruité, pour le croquant une tuile dentelle à l’encre de seiche.
Ingrédients pour 4 personnes :
Maquereau
8 filets de maquereau (désarêtés)
15 cl d’eau
5cl de vinaigre blanc
5cl de café fort
Sel
Carotte, purée
1 kg de carotte
10cl de lait
5cl de crème
Sel
½ cuillère à café de curcuma
Carotte, glacée
Pointes des carottes du dessus et 1 tronçon par carotte
10 cl d’Eau
20 grs de beurre
Sel
1 cuillère à café de miel neutre
1 poire
Herbes (persil, aneth, oseille, ciboulette etc…)
Petites crevette grises
Préparation :
Carotte, purée
Peler toutes les carottes, couper le coté queue un peu vert
Couper les pointes des carottes à 3-4 cm, les mettre dans un bol
Couper en biais un tronçon de même taille que les pointes et les mettre dans le bol
Couper le reste des carottes en rondelles
Mettre dans une grande casserole les rondelles de carotte, le lait et l’eau au ras des carottes
Saler et laisser cuire pendant 15 minutes, égoutter la carotte et mixer la avec la crème
Ne pas jeter le liquide de cuisson, que vous pouvez utiliser suivant la consistance désirée de la purée (épaisse sans liquide, mousseline avec le liquide)
Ajouter le curcuma, rectifier l’assaisonnement, réserver au bain marie
Carotte, glacée
Pendant la cuisson des rondelles de carotte pour la purée
Mettre dans une poêle le beurre l’eau et le miel ajouter les carottes du bol
Couvrir avec un couvercle et cuire à feu doux en remuant de temps en temps
(Vous pouvez rajouter un peu d’eau pour éviter que les carottes accroche à la poêle)
Maquereau
Mélanger dans une casserole l’eau, le vinaigre le café, sel
Porter a ébullition, sortir du feu, poivrer, couvrir avec une assiette et laisser infuser
Mettre vos filets de maquereau dans un plat
Remettre en ébullition la marinade au café,
Verser doucement sur les filets de maquereau, filmer le plat
Dressage
Poser une louche de purée dans de belles assiettes chaude
Ajouter les carottes glacées, les herbes
Oter la peau de la poire, couper des lanières à l’aide de l’économe,
Rouler les lanières sur votre doigt et déposer les rouleaux à côté des carottes
Déposer 2 filets de maquereau dans l’assiette et une tuile dentelle et des crevettes grises
Servir et déguster !!!