Soupe froide de carotte, mangue, gingembre
J’aime bien la soupe froide, on peut la consommer en plat, en entrée ou comme moi je fait souvent en apéritif à la place des sempiternelles cacahuètes.
Voici le recette de ma dernière soupe, de la carotte, de la mangue pour le sucré et du gingembre pour le coté épicé, servi avec une crème fouettée salée et zestée au citron vert pour la fraicheur et accompagnée d’une chips de carotte pour le croquant
Ingrédients pour 4-6 personnes à l’apéritif :
Soupe
3 carottes
1 morceau de gingembre de 20 grs
80 grs de purée de mangue
Sel
Eau
Huile de friture
Crème
100 cl de crème liquide à 30635% de matières grasses
Sel
Zestes de citron vert
Préparation :
Soupe
Peler les carottes et couper les 2 extrémités
Faire 6 fines bandes de carotte à l’aide d’un rasoir à légumes,
Frire les bandes de carotte dans une huile de friture à 150°, saler dés la sortie de l’huile
Réserver les chips de carotte entre 2 feuilles de papier absorbant
Couper le reste de carotte en rondelles
Cuire dans une eau bouillante salée pendant 10 minutes à petits bouillons
Peler le gingembre à l’aide d’une petite cuillère
Râper le gingembre dans un bol
Mettre le gingembre dans un mi-bas ou un mouchoir en tissu et presser pour en sortir le jus
Mélanger le gingembre à la purée de mangue
Mixer vos carottes avec un peu d’eau de cuisson pour obtenir la consistance d’une soupe
Mélanger la soupe de carotte avec la mangue/gingembre,
Gouter et rectifier l’assaisonnement si besoin, mettre dans une bouteille
Réserver au réfrigérateur au moins 2H voir une nuit
Battre la crème très froide avec une pincée de sel
Zester le citron vert dans la crème, mélanger, réserver au frais
Dressage
Verser dans de jolis verre ou verrine, la soupe, ajouter la crème et la chips de carotte
Servir et déguster !!!