Cotriade Bretonne
La cotriade bretonne s’apparente à une bouillabaisse pour les marseillais, ou chaudrée pour les charentais et vendéens, une version bretonne de la marmite du pécheur !
C’est un plat familial complet de poisson, crustacés, coquillages et légumes cuisiné au cidre breton.
On choisi ces poissons suivant les arrivages chez le poissonnier, si on trouve pas de moule, des coques ou tellines peuvent remplacer.
Ingrédients 6 personnes :
400grs de truite ou saumon (poisson gras) pelée
400grs de dorade, ou lieu, ou cabillaud pelée
1 kg de moules de bouchots
500 grs de crevettes roses
1 kg de pomme de terre
4 tomates allongées
1 bouteille de cidre breton
30 gr de beurre
3 gousses d’ail
1 oignon
2 échalotes
Sel, poivre
Persil
Décortiquer les crevettes, rincer et brosser les moules pour enlever leur moustache (fils)
Faire ouvrir les moules avec la moitié de la bouteille de cidre
Filtrer et garder le jus de cuisson, décoquiller les moules, réserver dans un saladier
Inciser légèrement les hauts des tomates, plonger les dans une eau bouillante 1 minutes
Egoutter les tomates et les peler, couper les en dés
Peler, laver et tailler en gros cubes les pommes de terre
Peler l’ail, l’oignon et l’échalote, émincer les
Faire suer l’ail, l’oignon, l’échalote dans une grosse cocotte ou marmite avec le beurre fondu
Ajouter les tomates remuer cuire 5 minutes mais sans coloration,
Ajouter les pommes de terre, le jus de moule et le reste de cidre, assaisonner sel poivre
Ajouter les poissons lorsque les pommes de terre sont cuites, puis les crevettes et les moules
Ajouter du persil haché
Présenter la cotriade dans de belles assiettes creuses ou des poêlons
Conseil : garder quelques moules dans leurs coquilles pour une plus jolie présentation