La cotriade bretonne s’apparente à une bouillabaisse pour les marseillais, ou chaudrée pour les charentais et vendéens, une version bretonne de la marmite du pécheur !

C’est un plat familial complet de poisson, crustacés, coquillages et légumes cuisiné au cidre breton.

On choisi ces poissons suivant les arrivages chez le poissonnier, si on trouve pas de moule, des coques ou tellines peuvent remplacer.

 

Ingrédients 6 personnes :

IMG_6640400grs de truite ou saumon (poisson gras) pelée

400grs de dorade, ou lieu, ou cabillaud pelée

1 kg de moules de bouchots

500 grs de crevettes roses

1 kg de pomme de terre

4 tomates allongées

1 bouteille de cidre breton

30 gr de beurre

3 gousses d’ail

1 oignon

2 échalotes

Sel, poivre

Persil

 

Préparation :IMG_6641

Décortiquer les crevettes, rincer et brosser les moules pour enlever leur moustache (fils)

Faire ouvrir les moules avec la moitié de la bouteille de cidre

Filtrer et garder le jus de cuisson, décoquiller les moules, réserver dans un saladier

Inciser légèrement les hauts des tomates, plonger les dans une eau bouillante 1 minutes

Egoutter les tomates et les peler, couper les en dés

Peler, laver et tailler en gros cubes les pommes de terre

Peler l’ail, l’oignon et l’échalote, émincer les

Faire suer l’ail, l’oignon, l’échalote dans une grosse cocotte ou marmite avec le beurre fondu

Ajouter les tomates remuer cuire 5 minutes mais sans coloration,IMG_6645

Ajouter les pommes de terre, le jus de moule et le reste de cidre, assaisonner sel poivre

Ajouter les poissons lorsque les pommes de terre sont cuites, puis les crevettes et les moules

Ajouter du persil haché

Présenter la cotriade dans de belles assiettes creuses ou des poêlons

 

Conseil : garder quelques moules dans leurs coquilles pour une plus jolie présentation