Marmite du pêcheur
Une marmite ou cocotte (caldeirada) à base de poisson à ma façon
On peut varier les poissons, y ajouter des calamars, suivant le poisson disponible.
Temps de préparation : 30 minutes
Ingrédients pour 6 personnes :
3 queues de lotte
3 tranches de requin bleu (ou congre, cabillaud, morue, etc …)
3 morceaux de colin (ou merlu, etc …)
2 kg de Pommes de terre
1 grosse boite de purée de tomate
1 bocal de poivrons espagnols Piquillos(ou 3 poivrons frais)
1 oignon
2 échalotes
15 cl de vin blanc
Huile d’olive
Thym, persil
Sel, poivre
Préparation :
Peler et laver vos pommes de terre
Découper les en rondelles pas trop fines et pas trop épaisses
Peler et ciseler les échalotes et l’oignon
Dans une cocotte en fonte ou grande marmite
Mettre un peu de purée de tomate au fond de la cocotte
Etaler quelques rondelles de pommes de terre pour faire une couche par-dessus les tomates
Saler et poivrer
Puis étaler une couche de lamelles de poivron
Puis un peu d’oignon et d’échalote, saler poivrer
Et recommencer tomates, patates, poivrons, poisson, échalote et oignon
Terminer par une couche de patates, parsemer le persil et le thym dessus
Arroser du vin blanc et d’un filet d’huile d’olive
Mettre à cuire à feu doux, à mi couvert pendant 45 minutes
Rectifier l’assaisonnement si besoin et servir bien chaud