Une marmite ou cocotte (caldeirada) à base de poisson à ma façon

On peut varier les poissons, y ajouter des calamars, suivant le poisson disponible.

 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutesP1010378

 

Ingrédients pour 6 personnes :

3 queues de lotte

3 tranches de requin bleu (ou congre, cabillaud, morue, etc …)

3 morceaux de colin (ou merlu, etc …)

2 kg de Pommes de terre

1 grosse boite de purée de tomate

1 bocal de poivrons espagnols Piquillos(ou 3 poivrons frais)

1 oignon

2 échalotes

15 cl de vin blanc

Huile d’olive

Thym, persil

Sel, poivre

 

Préparation :

Peler et laver vos pommes de terreP1010377

Découper les en rondelles pas trop fines et pas trop épaisses

Peler et ciseler les échalotes et l’oignon

Dans une cocotte en fonte ou grande marmite

Mettre un peu de purée de tomate au fond de la cocotte

Etaler quelques rondelles de pommes de terre pour faire une couche par-dessus les tomates

Saler et poivrer

Puis étaler une couche de lamelles de poivron

Ensuite une couche de poissonP1010379

Puis un peu d’oignon et d’échalote, saler poivrer

Et recommencer tomates, patates,  poivrons, poisson, échalote et oignon

Terminer par une couche de patates, parsemer le persil et le thym dessus

Arroser du vin blanc et d’un filet d’huile d’olive

Mettre à cuire à feu doux, à mi couvert pendant 45 minutes

Rectifier l’assaisonnement si besoin et servir bien chaud