Mini bouchées basques apéritives
Pour un lunch, un cocktail ou un apéritif entre amis, des petites bouchées basques salées au fromage de brebis, piments d’Espelette, crème d’oignon et poivron colorés
A faire à l’avance et à dresser au dernier moment
Ingrédients pour 20 bouchées :
100 grs de farine
80 grs de beurre doux mou
60 grs de fromage de Brebis Ossau Iraty
Piment d’Espelette
Crème d’oignon
120 grs de crème entière liquide
120 grs d’oignon nouveau (sans la tige verte)
3grs de gélatine
Sel, poivre
Poivron
¼ de poivron rouge
¼ de poivron jaune
¼ de poivron vert
1 moule en silicone
Biscuit
Mélanger le beurre mou à la farine avec le dos d’une cuillère à soupe
Ajouter le fromage râpé fraichement
Mélanger et assaisonner avec un peu de piment d’Espelette (suivant vos gouts)
Etaler (pas trop fin) la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, poser sur une plaque
Mettre au congélateur 15 minutes, sortir et retirer la feuille du dessus
Découper à l’aide d’un petit cercle des ronds un peu plus grand que les empreintes du moule
Déposer les ronds au-dessus des empreintes, laisser à température ambiante 10 minutes
Appuyer délicatement au centre des ronds de pâte pour qu’ils aient la forme du moule
Cuire à four chaud 180° pendant 8 minutes environ (légère coloration)
Sortir du four et laisser refroidir dans le moule
Crème d’oignon
Mettre la gélatine à réhydrater dans un bol d’eau froide
Couper en morceau l’oignon, mettre la crème et l’oignon dans une casserole
Cuire à petit feu pendant 15 minutes, assaisonner,
Egoutter la gélatine, la mettre dans la crème, mixer
Verser dans un plat, filmer et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes
Sortir la crème d’oignon gélifiée, battre un peu au fouet ou à la fourchette pour l’assouplir
Remplir une poche à douille avec une douille cannelée, réserver au frais
Poivron
Peler les poivrons, découper les en petites lanières puis en petits dés, mélanger les
Montage
Mettre la crème d’oignon dans les biscuits à l’aide de la poche à douille
Ajouter les petits dés de poivron sur le dessus de la crème
Sortir délicatement les tartelettes du moule en silicone
Déguster sans restriction !