Pour un lunch, un cocktail ou un apéritif entre amis, des petites bouchées basques salées au fromage de brebis, piments d’Espelette, crème d’oignon et poivron colorés

A faire à l’avance et à dresser au dernier moment

 

Ingrédients pour 20 bouchées :

IMG_4032Biscuit

100 grs de farine

80 grs de beurre doux mou

60 grs de fromage de Brebis Ossau Iraty

Piment d’Espelette

Crème d’oignon

120 grs de crème entière liquide

120 grs d’oignon nouveau (sans la tige verte)

3grs de gélatine

Sel, poivre

Poivron

¼ de poivron rouge

¼ de poivron jaune

¼ de poivron vert

1 moule en silicone

 

IMG_4035Préparation :

Biscuit

Mélanger le beurre mou à la farine avec le dos d’une cuillère à soupe

Ajouter le fromage râpé fraichement

Mélanger et assaisonner avec un peu de piment d’Espelette (suivant vos gouts)

Etaler (pas trop fin) la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, poser sur une plaque

Mettre au congélateur 15 minutes, sortir et retirer la feuille du dessus

Découper à l’aide d’un petit cercle des ronds un peu plus grand que les empreintes du moule

Déposer les ronds au-dessus des empreintes, laisser à température ambiante 10 minutes

Appuyer délicatement au centre des ronds de pâte pour qu’ils aient la forme du moule

Cuire à four chaud 180° pendant 8 minutes environ (légère coloration)

Sortir du four et laisser refroidir dans le moule

Crème d’oignon

Mettre la gélatine à réhydrater dans un bol d’eau froide

Couper en morceau l’oignon, mettre la crème et l’oignon dans une casserole

Cuire à petit feu pendant 15 minutes, assaisonner,

IMG_4033Egoutter la gélatine, la mettre dans la crème, mixer

Verser dans un plat, filmer et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes

Sortir la crème d’oignon gélifiée, battre un peu au fouet ou à la fourchette pour l’assouplir

Remplir une poche à douille avec une douille cannelée, réserver au frais

Poivron

Peler les poivrons, découper les en petites lanières puis en petits dés, mélanger les

Montage

Mettre la crème d’oignon dans les biscuits à l’aide de la poche à douille

Ajouter les petits dés de poivron sur le dessus de la crème

Sortir délicatement les tartelettes du moule en silicone

Déguster sans restriction !