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15 mars 2023

Le vert de saint Patrick 1 : merlu, chou de Bruxelles

J’adore la Saint Patrick, pas seulement parce que c’est ma fête 😉, ni pour la symbolique chrétienne, mais surtout parce que cela annonce le printemps, le renouveau des fruits, des légumes, des fleurs…

Les oiseaux gazouilles ! Et cela me donne de l’énergie en cuisine alors je vous propose plusieurs plats sur le thème « Le vert de saint Patrick »

Voici la première : Dos de merlu, choux de Bruxelles, sauce à l’ail, pickles de carotte, poivre vert et graines de courges

 

Ingrédients pour 4 personnes :

IMG_1714Choux

600 grs de choux de Bruxelles

Eau, glaçons

Sel

Merlu

700 grs de dos de merlu (2)

Poivre vert frit (Sacré Français)

1 petite poignée de graines de courge

Huile d’olive

Fleur de sel

Sauce

1 tête d’ail

20cl de crème liquide

Sel

Pickles

1 carotte

Sel poivre

10cl de vinaigre blanc

25 cl d’eau

 

Préparation :

Pickles

IMG_1716

 

Peler la carotte, faire des bandes ave un rasoir à légumes

Découper des fleurs dans les carottes avec un emporte-pièce

Mélanger dans une casserole le sel, l’eau, le vinaigre et le poivre

Faire bouillir le mélange et verser sur la carotte

Laisser mariner, enrouler autour d’un doigts avant le dressage

Sauce

Peler l’ail, faire chauffer la crème et verser l’ail dedans

Cuire à feu doux 15 minutes, mixer

Choux

Couper légérement le cul des choux pour ôter les premières feuilles abimées

Garder quelques feuilles non abimées pour la déco

Préparer un saladier avec de l’eau froide avec les glaçons

Faire chauffer un grand volume d’eau salée dans un faitout

Plonger les feuilles de la déco 30 secondes retirer de l’eau chaude

Et verser dans l’eau glacée, cuire les choux dans l’eau chaude salée 15 minutes

Egoutter les, mettre dans l’eau froide afin de conserver la couleur et arrêter la cuisson

Egoutter, et mettre dans un plat filmé, sur l’eau chaude de cuisson pour maintenir au chaud

Merlu

Chauffer votre four à 200° chaleur tournante

Poser les dos de merlu sur une feuille de papier cuisson sur une plaque du four

Verser un peu d’huile d’olive, saler et cuire 8 à 10 minutes suivant épaisseur

Dressage

Poser un demi-dos de merlu sur une belle assiette chaude

Ajouter des choux de Bruxelles, et des feuilles de choux

Poivrer l’ensemble de l’assiette, verser une petite louche de sauce à l’ail

Déposer harmonieusement dans l’assiette les pickles de carotte et les graines

Servir et déguster tant que c’est chaud !

 

 

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