Le vert de saint Patrick 1 : merlu, chou de Bruxelles
J’adore la Saint Patrick, pas seulement parce que c’est ma fête 😉, ni pour la symbolique chrétienne, mais surtout parce que cela annonce le printemps, le renouveau des fruits, des légumes, des fleurs…
Les oiseaux gazouilles ! Et cela me donne de l’énergie en cuisine alors je vous propose plusieurs plats sur le thème « Le vert de saint Patrick »
Voici la première : Dos de merlu, choux de Bruxelles, sauce à l’ail, pickles de carotte, poivre vert et graines de courges
Ingrédients pour 4 personnes :
600 grs de choux de Bruxelles
Eau, glaçons
Sel
Merlu
700 grs de dos de merlu (2)
Poivre vert frit (Sacré Français)
1 petite poignée de graines de courge
Huile d’olive
Fleur de sel
Sauce
1 tête d’ail
20cl de crème liquide
Sel
Pickles
1 carotte
Sel poivre
10cl de vinaigre blanc
25 cl d’eau
Préparation :
Pickles
Peler la carotte, faire des bandes ave un rasoir à légumes
Découper des fleurs dans les carottes avec un emporte-pièce
Mélanger dans une casserole le sel, l’eau, le vinaigre et le poivre
Faire bouillir le mélange et verser sur la carotte
Laisser mariner, enrouler autour d’un doigts avant le dressage
Sauce
Peler l’ail, faire chauffer la crème et verser l’ail dedans
Cuire à feu doux 15 minutes, mixer
Choux
Couper légérement le cul des choux pour ôter les premières feuilles abimées
Garder quelques feuilles non abimées pour la déco
Préparer un saladier avec de l’eau froide avec les glaçons
Faire chauffer un grand volume d’eau salée dans un faitout
Plonger les feuilles de la déco 30 secondes retirer de l’eau chaude
Et verser dans l’eau glacée, cuire les choux dans l’eau chaude salée 15 minutes
Egoutter les, mettre dans l’eau froide afin de conserver la couleur et arrêter la cuisson
Egoutter, et mettre dans un plat filmé, sur l’eau chaude de cuisson pour maintenir au chaud
Merlu
Chauffer votre four à 200° chaleur tournante
Poser les dos de merlu sur une feuille de papier cuisson sur une plaque du four
Verser un peu d’huile d’olive, saler et cuire 8 à 10 minutes suivant épaisseur
Dressage
Poser un demi-dos de merlu sur une belle assiette chaude
Ajouter des choux de Bruxelles, et des feuilles de choux
Poivrer l’ensemble de l’assiette, verser une petite louche de sauce à l’ail
Déposer harmonieusement dans l’assiette les pickles de carotte et les graines
Servir et déguster tant que c’est chaud !