07 mai 2013

Ravioles de gambas au foie gras, bouillon coco curry, tartare mangue tapioca pomme et coriandre

Dimanche 24  mars 2013, WOKIZ s’installait au Salon des Etoiles du Casino Théâtre Barrière, pour la première édition de « Wokiz dans les étoiles, Philippe Etchebest fait son show » Un cookshow avec le chef  étoilé du Restaurant l’Hostellerie de Plaisance à Saint Emilion J’ai eu la chance d’être l’assistante du Chef Etchebest, voici la recette telle que nous l’avons réalisée ce soir là ou presque car la petite touche du chef était de rajouter dans le bouillon un soupçon de Malibu Coco, ce que n’ai pas fait par... [Lire la suite]
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03 mai 2013

Samoussas thon chèvre petits légumes

Des samoussas pour l’apéritif, un lunch ou bien un pique nique voilà le compagnon idéal de vos cocktails !       Ingrédients pour 30 samoussas : 1 rouleau de feuille de Brick (hyper ou supermarchés) 1 Carotte 1/2Panais 1/4Navet long blanc 1 /2 fenouil 1 Cas d’huile d’olive Sel, poivre ou Raz el Hanout 1 pot de chèvre frais environ 180 grs 1 boite de thon au naturel 20 grs de beurre au piment d’Espelette Papier cuisson   Préparation : Laver, peler tous les légumes Couper en... [Lire la suite]
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30 avril 2013

Restaurant L’oiseau bleu – Bordeaux

Un restaurant gastronomique sur la rive droite de Bordeaux juste après le merveilleux  Pont de pierre, Le chef Frédéric Lafon et sa femme Sophie vous accueillent dans un ancien poste de police transformé avec gout en un restaurant avec une belle décoration moderne dans les tons de blancs, crème et taupe, une carte des vins très diversifiée (350 références) avec des crus bordelais renommés. Le chef propose une cuisine de saison, technique et inventive. Une cuisine équilibrée très gouteuse aux saveurs délicates Une mise en... [Lire la suite]
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26 avril 2013

Verrine iodée à l'huitre

Une verrine de petits légumes sautés, avec un tartare d’huitre du Cap-Ferret, un jaune d’œuf, et un sabayon au Lillet blanc   Ingrédients pour 4 personnes : 8 huitres du Cap-Ferret 4 jaunes d’œufs (garder les blancs pour des meringues) Légumes 1 Carotte 1/2Panais 1/4Navet long blanc 1 /2 fenouil 8 asperges (4 Landes, 4 vertes) 1 Cas d’huile d’olive Sel, poivre Glaçons Sabayon 2Jaunes d’œuf 2 Cas (cuillères à soupe) Sucre en poudre 1 Cas de Lillet blanc Préparation : Légumes Laver, peler tous... [Lire la suite]
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22 avril 2013

Safran de bordeaux –Ambarés et Lagrave

Visite de "Safran de Bordeaux" à Ambarés et Lagrave  (A10 sortie n°42) à deux pas de Bordeaux, avec  Jésus Hurtado chef de Cuis’In’ les ateliers et chroniqueur sur France bleu Gironde du Grand miam. Une safranière que l’on peut visiter toute l’année (sur rendez-vous). Porte Ouverte le mercredi 8 Mai.   Une exploitation tenue par Jean-Noël et Chantal Pelette depuis 2007 comme complément de revenu, qui est aussi ferme pédagogique et ou l’on peut acheter des plants de légumes, Chantal et Jean-Noël organise des... [Lire la suite]
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19 avril 2013

Trofies au pesto génois (Italie)

Les Trofies, (Barilla) un des formats les plus chers et appréciés en Ligurie, doivent leur nom au terme "strofissià" qui, en dialecte génois, signifie frotter. Leur méthode de réalisation artisanale implique le frottement manuel des petits morceaux de pâte au-dessus du pétrin ou effectué directement entre les mains. C'est ainsi qu'on obtient de petites tiges allongées plus minces aux pointes qu'au centre. Le pesto génois est à base de Basilic, huile d’olive, pignon de pin et parmesan   Temps de préparation : 5 minutes ... [Lire la suite]
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15 avril 2013

Trucs et astuces – sucre vanillé

Comment faire rapidement et facilement un vrai et bon sucre vanillé Ne jetez plus vos gousses de vanilles auxquelles vous avez ôtez les graines ou bien que vous avez fait bouillir dans le lait ou la crème pour faire vos  entremets et desserts. Laissez  sécher les gousses à l’air libre pendant une semaine  Couper les en petits morceaux, mixer finement, ajouter le sucre en poudre blanc ou roux selon votre gout, mettre dans pot hermétique   3 cuillères à soupe de sucre pour une gousse de vanille et vous avez... [Lire la suite]
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13 avril 2013

Carpaccio de veau au citron confit

Une entrée pour tout l’été un carpaccio ! Du veau tranché fin mariné dans l’huile d’olive au citron confit et coriandre, graines de sésame, pointes de vinaigre balsamique, poivre de Sichuan et petits pois frais, tomates cœur de pigeon, copeaux de parmesan   Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 15 minutes  Ingrédient pour 2 personnes : 120 grs de veau (type poire) Huile d’olive ½ citron confit Quelques feuilles de coriandre 1 cuillère à soupe de graines de sésame Vinaigre balsamique... [Lire la suite]
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12 avril 2013

Tartare de veau au thon et câpres, petits légumes

Un tartare de veau façon « Vitelo Tonato » avec de la carotte, panais, navet long, fenouil et asperges, une tuile de parmesan et des chips de persil   Temps de préparation : 45 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Ingrédients pour deux personnes : 200 grs de Veau (type noix ou poire) Poivre 5 baies 1 Cac (cuillère à café) de câpres au vinaigre Mayonnaise Tonato 1 jaune d’œuf 1 Cas (cuillère à soupe) de moutarde 2 Cas de miettes de thon au naturel 1 Cac de câpres au vinaigre Huile de... [Lire la suite]
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10 avril 2013

Cannelénium _ Championnat du Monde de Cannelés

France Bleu Gironde organise le deuxième Cannelénium : le Championnat du Monde de Cannelés  Rendez-vous inédit ! France Bleu Gironde organise le deuxième Championnat du Monde de Cannelés gratuit et ouvert à tous les passionnés de pâtisserie, le lundi 20 mai à la Foire Internationale de Bordeaux : Le Cannelénium. Grâce à France Bleu Gironde et pour la seconde édition dans l’histoire du cannelé, un évènement lui est entièrement dédié : passionnés, gourmands, amateurs de pâtisseries ou encore... [Lire la suite]
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