13 avril 2013

Carpaccio de veau au citron confit

Une entrée pour tout l’été un carpaccio ! Du veau tranché fin mariné dans l’huile d’olive au citron confit et coriandre, graines de sésame, pointes de vinaigre balsamique, poivre de Sichuan et petits pois frais, tomates cœur de pigeon, copeaux de parmesan   Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 15 minutes  Ingrédient pour 2 personnes : 120 grs de veau (type poire) Huile d’olive ½ citron confit Quelques feuilles de coriandre 1 cuillère à soupe de graines de sésame Vinaigre balsamique... [Lire la suite]
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12 avril 2013

Tartare de veau au thon et câpres, petits légumes

Un tartare de veau façon « Vitelo Tonato » avec de la carotte, panais, navet long, fenouil et asperges, une tuile de parmesan et des chips de persil   Temps de préparation : 45 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Ingrédients pour deux personnes : 200 grs de Veau (type noix ou poire) Poivre 5 baies 1 Cac (cuillère à café) de câpres au vinaigre Mayonnaise Tonato 1 jaune d’œuf 1 Cas (cuillère à soupe) de moutarde 2 Cas de miettes de thon au naturel 1 Cac de câpres au vinaigre Huile de... [Lire la suite]
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10 avril 2013

Cannelénium _ Championnat du Monde de Cannelés

France Bleu Gironde organise le deuxième Cannelénium : le Championnat du Monde de Cannelés  Rendez-vous inédit ! France Bleu Gironde organise le deuxième Championnat du Monde de Cannelés gratuit et ouvert à tous les passionnés de pâtisserie, le lundi 20 mai à la Foire Internationale de Bordeaux : Le Cannelénium. Grâce à France Bleu Gironde et pour la seconde édition dans l’histoire du cannelé, un évènement lui est entièrement dédié : passionnés, gourmands, amateurs de pâtisseries ou encore... [Lire la suite]
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09 avril 2013

Cours de cuisine à l'Atelier du gout

Vendredi 29 mars dernier j’ai pris un cours de cuisine à L’atelier du goût à Bordeaux-Lac avec le Chef Frédéric Coiffé, Maître Cuisinier de France, chef à l’hôtel pullman Aquitania Ce cours comprend 5heures, un cours de 3H30, début du cours 19H00, suivi d’un apéritif et de la dégustation des plats accompagné d’un vin « découverte » et d’un café.   Le menu du jour : L’agneau de Pâques et les asperges : l’épaule confite à l’ail et asperges rôties, écrasé de pommes de terre vitelottes et petites carottes. ... [Lire la suite]
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05 avril 2013

Gâteau façon St Honoré de Frédéric Coiffé

Suite à un cours pris à « L’atelier du goût » à Bordeaux avec le Chef du Pullman Aquitania, Frédéric Coiffé Maitre cuisinier de France, voici ma version spéciale pâques de ce gâteau très gourmand !   Ingrédients pour 8-10 personnes : Sablé Breton 250 grs de beurre mou 100 grs de sucre en poudre 40 grs de poudre d’amande 200 grs de farine 5 grs de poudre à lever ou ½ cuillère à café de Bicarbonate 40 grs de jaune d’œuf ou 1 très gros jaune ou 2 moyens Pâte à choux 500 ml d’eau 300 grs de farine 200... [Lire la suite]
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02 avril 2013

COOKSHOW ou démonstration culinaire

Dimanche 24  mars 2013, WOKIZ s’installait au Salon des Etoiles du Casino Théâtre Barrière, pour la première édition de « Wokiz dans les étoiles, Philippe Etchebest fait son show » Un cookshow avec le chef étoilé du Restaurant l’Hostellerie de Plaisance à Saint Emilion, des jeux animés par le chef avec de jolis lots offerts par les partenaires de Wokiz, un cocktail, un shooting photo (toutes les photos de cette article proviennent de l’événement de Wokiz dans les étoiles et ont été réalisées par Marie Vaubourgeix... [Lire la suite]
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30 mars 2013

Pics de foie gras déguisé – apéritif pour pâques

Des petits pics garnis d’une lamelle de Magret de canard séché avec au bout du pic une boule de Foie gras mi-cuit au cacao, pain d’épices et pistache   Ingrédients pour 6 personnes : 90 grs de foie gras Mi-cuit 1 cuillère à soupe de poudre de cacao amer 1 cuillère à soupe de poudre de pistache 1 cuillère à soupe de poudre de pain d’épices 18 lamelles de Magret de canard séché 18 pics en bois   Préparation : Sortir à l’avance votre foie gras du frigo Faire de boules de même taille avec les doigts (mettre... [Lire la suite]
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27 mars 2013

Salon du chocolat 2013 – Bordeaux (suite)

Petit retour sur le Salon du chocolat du 15-17 mars 2013 dernier,   nous avons pu assister pour la première fois à un concours  de pâtisserie intitulé Duel de choc   8 participants sélectionnés par des blogs culinaires girondins s’affrontaient en 4 sessions de duels sur 2 jours, sur un thème imposé et sous les regards des jurys Thierry Lalet (chocolaterie Saunion), David Capy (MOF- La chocolaterie de Bordeaux) et Geoffrey Ferreyra (Pâtisserie Ferreyra) La première journée une session le matin avait vu 2... [Lire la suite]
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23 mars 2013

Assiette fruitée au fromage de chèvre

Une entrée légère et fruitée pour ce début de printemps, une jolie façon de commencer un déjeuner de Pâques   Ingrédients pour 3 personnes :   1 pomme granny smith ½ mangue kent 2 fraises ½ radis noir 1 fromage de chèvre frais (150grs) 6 brins de ciboulette Poivre 5 baies Huile d’olive 1 Citron vert Sel Feuilles de roquette   Préparation : Laver et ciseler finement la ciboulette Mélanger le fromage de chèvre, sel, poivre, ciboulette Filmer et mettre au frais, réserver Couper la pomme en... [Lire la suite]
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17 mars 2013

Salon du chocolat 2013 – Bordeaux

Ce WE à Bordeaux a lieu le second Salon du chocolat au Hangar 14, avec des expositions et défilé de robes en chocolat, 60 exposants du chocolat évident mais pas seulement des confitures, nougat, macarons, biscuits, pâtisserie, vin, foie gras...         Des animations : L’atelier récréatif Chocoland pour les enfants de 6 à 11 ans, Le Cacao show, avec des spectacles de capoeira, la fabuleuse histoire du chocolat, et le défilé de robes en chocolat deux fois par jour   L’espace... [Lire la suite]
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