13 décembre 2013

Feuilletés (Arlettes) d’olives noires

Des petits feuilletés à la purée d’olives noires qui raviront vos papilles à tous vos apéritifs, cocktails, fêtes, faciles, rapides et très efficaces !!!   Temps de préparation : 10 minutes Temps de repos : 30 minutes Temps de cuisson : 20 minutes  Ingrédients pour 30-35 feuilles : 1 pâte feuilletée maison ou prête à cuire (sans additif : Marie) 100 grs d’olives noires 5 cl d’huile d’olive Papier cuisson Sel   Préparation : Dérouler votre pâte feuilletée sur du papier... [Lire la suite]
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11 décembre 2013

Cours de cuisine à Cuis’In les ateliers – Bordeaux

Une belle soirée chez Chef Jésus Hurtado, chroniqueur à l'émission "Le Grand Miam" à 10h sur France Bleu Gironde Du Lundi au Vendredi sur 100.1 Un cours organisé par l’Amicale du personnel de mon travail, vous pouvez prendre un cours par l’intermédiaire de votre CE, un cours collectif, privé, un coaching sur un thème particulier de votre choix ou pas, un enterrement de vie de jeune fille, mais aussi, et c’est nouveau, un cours de pâtisserie avec Patricia Amestoy, plusieurs thèmes et dates de cours sont proposés sur le site de... [Lire la suite]
06 décembre 2013

Mi-cuit chocolat, crème café

Le dessert par excellence, une recette de David Capy,  Mof chocolatier   Ingrédients pour 6 personnes : mi-cuit 200 grs de chocolat noir à 70% 185 grs de beurre 185 grs de sucre semoule 310 grs d’œufs entier (6 environ) 80 grs de farine tamisée Crème café 20 cl de crème fraiche liquide entière 1 belle Cas (cuillère à soupe) de mascarpone 1 cuillère à café de café soluble (type Nescafé) 2 Cas de sucre en poudre Décor Framboises, fraises ou grains de raisin épépinés macérés dans le porto, suivant la... [Lire la suite]
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03 décembre 2013

Boulangerie Le Talmelier – St Médard en jalles (33)

Une  visite à la boulangerie le Talmelier, appellation moyenâgeuse du boulanger en France, qui viendrait  de « Tale » qui voulait dire « battre la pâte » ancienne idée du pétrissage. Mon boulanger est un Artisan Boulanger : Guillaume Auzene a débuté dans le métier chez les compagnons du devoir en commençant un tour de France, il est né en région parisienne mais à vécu essentiellement en Alsace à Strasbourg, il est arrivé dans le sud-ouest par amour en suivant sa compagne. Guillaume Auzene... [Lire la suite]
01 décembre 2013

Rougets d’automne au navet et potimarron

Des filets de Rouget-Barbet cuits à l’unilatérale, navet long, purée de potimarron, chips de pomme de terre vitelotte, jus de persil et une purée d’olive noires   Ingrédients pour 4 personnes :  8 filets de rougets désarêtés Navet 2 Navets longs blancs Romarin 10 grs de sucre en poudre 10 grs de beurre Eau Sel, poivre Potimarron  1 potimarron 10 cl de crème fraiche 1 oignon 1 gousse d’ail Jus de persil 1 botte de persil Huile d’olive Eau, glaçons Sel Chips 2 pommes de terre vitelotte Huile... [Lire la suite]
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26 novembre 2013

Tarte aux pommes façon tourtière

Du croustillant, du moelleux, du fruité, du sucré et tout ça c’est gourmand à souhait   Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 40 minutes   Ingrédients pour 4 personnes : Sirop de caramel 210 grs de sucre en poudre 190 grs de beurre 400 grs d’eau Pommes 4 pommes type golden 4 feuilles de Filo 50 grs de beurre 2 sachets de sucre vanillé 1 bouchon d’Armagnac (suivant gout) Cercles à pâtisserie et moules à tartes individuelles   Préparation : Sirop de caramel Faire... [Lire la suite]
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24 novembre 2013

Exp’Hotel – Bordeaux 17-19 novembre 2013

Le salon de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche a posé ses valises à Bordeaux-lac les 17,18 et 19 novembre 2013, pour sa première édition à Bordeaux le président était le chef doublement étoilé, Philippe Etchebest, Meilleur Ouvrier de France depuis 2000  L'événement incontournable pour les professionnels des CHR et Métiers de Bouche Propriétaires, exploitants, employés cafés, hôtels, restaurants, bouchers, charcutiers, poissonniers, traiteurs, boulangers, pâtissiers, glaciers, confiseurs,... [Lire la suite]
22 novembre 2013

Mini tartes au citron meringuées

Encore une nouvelle version de la tarte au citron, après la tarte design, la tarte méga citron, voici les minis !   Temps de préparation, cuisson, repos : 2H  Ingrédients pour 25 tartes :   Sablé citron vert 14O grs de beurre mou 75 grs de sucre glace 250 grs de Farine 25 grs de poudre d’amande 1 œuf Sel Zestes d’un citron vert Papier cuisson Crème au 2 citrons 250 grs de lait 3 jaunes d’œufs 80 grs de sucre 15 grs de Maïzena 20 grs de farine 4 grs de gélatine Zestes d’1 citron vert... [Lire la suite]
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19 novembre 2013

Restaurant Le Pitey – Arès

Un déjeuner d’automne au restaurant Le Pitey à Arès sur le bassin d’Arcachon, le jardin épicurien avec la possibilité de manger dans un magnifique jardin aux beaux jours. Le chef Arnaud Chartier travaille les produits de saison et du terroir, le bassin d’Arcachon avec des fournisseurs locaux comme les « huitres de l’impératrice » de Joël Dupuch ou le Caviar de France à Biganos En ce jour férié trois menus sont proposés,  le menu gourmand, le menu entièrement Homard décliné en trois préparations différentes, Le menu... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Rouget-Barbet dans sa courge Patidou

Un tartare de rouget-barbet et un tartare de carotte jaune, rouge, navet long, courgette et un crémeux de Patidou servi dans la courge   Ingrédients pour 6 personnes : Courges 6 Courges Sweet Dumpling ou Patidou 1 verre de lait 1 verre de crème liquide ½ cébette Sel Rougets 6 filets de rouget pelés et désarêtés Tartare de légumes croquants 1 navet long blanc 2 carottes jaunes 2 carottes rouges 2 carottes 1 courgette 3 Cas d’huile d’olive parfumé à la mandarine 1 Cas de vinaigre balsamique blanc Sel,... [Lire la suite]
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