24 juin 2013

Trucs et astuces glaçons aromatisés

Avec l’arrivée de l’été voici une petite astuce pour avoir de beaux glaçons parfumés   Pour un ti-punch des glaçons aux zestes de citron jaunes et vert eau et sucre  Pour un champagne ou un petit rosé un glaçon avec une framboise ou bien un grain de raisin On peut jouer sur les couleurs et sur les formes  Ou bien du sirop de pamplemousse et de l’eau pour le rosé pamplemousse ! A vous d’être inventif…
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22 juin 2013

Mi-cuit de cheval méditerranéen

Aujourd’hui  je vous propose de la viande hachée, aromatisée au romarin, thym, basilic et olive, avec des fèves, des petits artichauts et des minis poivrons à la crème d’ail   La viande de cheval est une viande rouge à haute teneur en fer, qui a une faible teneur en lipide. Elle a en plus une petite originalité grâce à sa richesse en glycogène qui lui confère un petit goût sucré. Mon boucher, Président de la Fédération des bouchers Hippophagiques de France connait tous les morceaux de cette viande et me conseille aussi... [Lire la suite]
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19 juin 2013

Salade simplissime pour accompagner les grillades

Un beau mélange pour cette salade toute simple avec une vinaigrette vanillée   Ingrédients pour 4 personnes : 1 petite batavia 120 grs de roquette ½ concombre 1/2 pomme type granny smith 5-6 feuilles de menthe 12 framboises fraiches Vinaigrette vanillée 5 Cas (cuillère à soupe) d’huile d’olive 2 Cas de vinaigre balsamique ½ gousse de vanille (graines de l’intérieur) Sel   Préparation : Préparer la vinaigrette en mélangeant dans l’ordre huile, vinaigre, vanille, sel, réserver Laver les salades,... [Lire la suite]
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17 juin 2013

Cours de cuisine au Saint James –Bouliac

Pour mon anniversaire et la fête des mères, ma fille adorée m’a offert un cours au célèbre Restaurant le Saint James, qui a ouvert une école de cuisine prénommé Coté Cours, juste à l’entrée du restaurant. Plusieurs formules sont proposées : les cours à thèmes (3H30), la cuisine bourgeoise (2H), drôles de chef (enfants 2h), œnologie et snacking (2h), la sortie du bureau(en soirée 2H), La journée du chef (5H30), l’école est à vous (3H de cuisine puis de 19H à minuit restauration dans l’école) et la formule que j’ai choisie Comme... [Lire la suite]
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14 juin 2013

Mojito exotique

Le soleil arrive !!! Si, si le soleil arrive, vive les cocktails : Un mojito revisité de l’ile Maurice, avec basilic et fruit de la passion    Ingrédients pour un verre (à vous de multiplier !!... ) : 6 feuilles de basilic frais ¼ de citron vert 2 cuillères à café de sucre roux 2 cuillères à soupe de rhum blanc agricole ½ fruit de la passion Eau gazeuse Glace pilée   Préparation : Mettre le basilic ciselé puis le sucre au fond d’un verre Ecraser le tout avec un pilon pour extraire... [Lire la suite]
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11 juin 2013

Capuccino de cosses de petits pois au chorizo

Facile, pas cher, pour un apéritif, un cocktail, un diner festif comme la fête des pères qui approche très vite Un beau velouté de cosses de petits pois (les pois peuvent servir pour une belle purée) relevé au  Tabasco, une chantilly de chorizo et une chips de chorizo !   Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Ingrédients pour 6-8 personnes : Capuccino 40 cl de Bouillon de légumes400 grs de cosses 10 cl de crème liquide 1 échalote 1 gousse d’ail 1 feuille de menthe ... [Lire la suite]
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07 juin 2013

Côtes d’agneau grillées sur sa purée de petit pois et pistache

Des côtes d’agneau grillées au barbecue (ou plancha) et son croustillant de maïs grillés, purée de petits pois frais et de la pistache   Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 30 minutes  Ingrédients  pour  6 personnes: 12 côtes d’agneau 40 grs maïs grillé salé 1kgs de petits pois frais (600 grs écossés, ne jeter pas les cosses !)  30 grs de pistache 1 gousse d’ail 1 échalote 50 cl de bouillon de volaille 10 cl de lait 10 cl de crème liquide 60 grs de beurre Eau ... [Lire la suite]
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04 juin 2013

Miam truck - Priméale

  Je vous avais parlé dernièrement de l'arrivée du Miam truck de Priméale à Bordeaux pour 2 jours.   Je reviens sur cette nouvelle façon de faire découvrir au plus grand nombre la cuisine de légumes frais. Le camion parcoure toute la France en organisant des ateliers, des jeux pour les enfants et des dégustations.   J’ai participé à un atelier de cuisine avec le chef, du Miam Truck Priméale, Cyrille Berland     et avec 4 autres bloggeuses Bordelaises : Anne du Blog Papilles et Pupilles, ... [Lire la suite]
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31 mai 2013

Tarte d’Aquitaine façon Pat - Fêtes des mères ou pères

  Une recette crée par Bérénice revisitée suivant les gouts de mes invités et pour l’occasion de la fête des mères Un fond de pâte sucré aux zestes de citron, une gelée framboise- poivron- piment d’Espelette, une ganache chocolat blanc, des framboises et des cœurs en chocolat blanc   Ingrédients : Pâte sucrée citron 140  grs de beurre 75 grs de sucre glace 25 grs d’amande en poudre 1 œuf 250 grs de farine 2 grs de sel Zestes de citron jaune et vert Papier cuisson Gelée de framboise poivron piment... [Lire la suite]
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29 mai 2013

Trucs et astuces – support cuillère à pince

  Un petit gadget très utile, un support cuillère à pince Lorsque je fais de la cuisine de mijotage : daube, lasagne de joue de bœuf, axoa etc… Où il faut souvent laissé cuire à petit feu longtemps et remuer de temps en temps pendant la cuisson, j’utilise ce support de cuillère acheté en grande surface (3,50€) on  la pince sur l’anse de la cocote ou directement sur la casserole, ce qui permet d’avoir la cuillère à porter de main sans la chercher, et sans salir le plan de travail !  
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