30 août 2013

Fraicheur d’été – salade de tomates Pélardon

Une entrée toute fraiche des tomates ananas, green zébra et cornue, sauce vinaigrette à la vanille et une mousse de Pélardon (fromage de chèvre du Languedoc)   Temps de préparation 10 minutes Temps de cuisson : 5 minutes Temps de repos : 1heure   Ingrédients pour 4 personnes : 1 tomate ananas 4 tomates green zébra 4 tomates cornues 1 Pélardon 15 cl de crème liquide 3Cas (cuillère à soupe) d’huile d’olive 2Cas de vinaigre balsamique ½ gousse de vanille Sel   Préparation : Faire... [Lire la suite]
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27 août 2013

Restaurant La maison d’Uzès – Gard

Dans la très belle ville d’Uzès célèbre pour son duché, comment passer à côté des quatre grandes tours féodales d’Uzès ? Majestueuses, la tour du Roi, la tour de l’Evêque, la Tour Bermonde et la tour de Fenestrelle (la plus discrète) se dressent fièrement pour offrir une vue imprenable sur La Maison d’Uzès et ses environs. Témoins des pouvoirs qui se sont succédés durant la période moyenâgeuse, elles reflètent l’instabilité politique d’une époque rythmée par les discordes seigneuriales. Défiant le ciel, la tour Fenestrelle, classée... [Lire la suite]
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23 août 2013

Bubble tea – coco

Mais qu’est ce que le bubble tea, me direz-vous ?   Comme son nom l’indique c’est une boisson à base de thé et de sirop mais aussi et c’est ça qui fait l’originalité de cette boisson, du tapioca, des petites billes viennent sur votre palet rouler lorsque vous buvez le bubble tea avec une grosse paille, bien glacé c’est top !   Temps de cuisson : 25 minutes Temps de préparation : 5 minutesTemps de repos au frais : 2 Heures   Ingrédients pour 3 verres : 1 cuillère à soupe de tapioca ... [Lire la suite]
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20 août 2013

Restaurant Le Castellas – Collias (Gard)

C’est ma deuxième visite dans ce très bel établissement doublement étoilé depuis 2009 le Castellas, le restaurant est tenu par le Chef Jérôme Nutile, Meilleur Ouvrier de France 2011, Collias, petit village tout en pierre au pied du Gard où partent beaucoup de promenades en canoës pour le Pont du Gard. Le lieu est magique et reposant, la terrasse dans un écrin de verdure invite à la ballade gourmande et gastronomique du chef. Lors d’un concours culinaire sur le net organisé par le Journal des femmes parrainé par le chef Eric... [Lire la suite]
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15 août 2013

Mise en bouche sucrée – abricot pistache violette

Un biscuit à la noisette punché au sirop de violette, une crème pâtissière pistaché, un abricot poché à la violette et confit au four, décor fleur de violette   Ingrédient pour 24 mises en bouche : Abricots 12 abricots 200 grs d’eau 180 grs de sucre 2 cuillères à soupe de sirop de violette Crème pistachée 3 jaunes d’œuf 30 cl de lait ½ gousse de vanille bourbon 60 grs de sucre en poudre 20 grs de maïzena 50 grs de pâte pistache 2 feuilles de gélatine Biscuit noisette 62 grs de poudre d’amandes 62 grs de... [Lire la suite]
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06 août 2013

Restaurant Les 3 Barbus Générargues

De passage dans le Gard en vacances, une occasion de plus pour tester un nouveau restaurant, à Générargues Propriété familiale, c’est dans les années soixante que trois frères, tous les trois barbus, se sont lancés dans la construction d’un hôtel-restaurant, bâtie à flanc de montagne cette magnifique demeure en pierre apparentes surplombe la vallée des Camisards. Un hôtel 3 étoiles et un restaurant Gastronomique, une grande terrasse donnant sur la piscine, avec une vue splendide sur les Cévennes, décoration de la salle du... [Lire la suite]
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02 août 2013

Cabillaud ensoleillé

Une poêlée de poivrons, champignons au chorizo, un cabillaud  au safran, une crème d’ail et des grains de mais grillés pour le croustillant   Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 4 minis poivrons rouges 4 minis poivrons jaunes 500 grs de champignons de paris 1 oignon nouveau 100 grs de chorizo en tranches dentelles (très très fines) 4 pavés de cabillaud 4 gousses d’ail 10 cl de crème liquide 1 poignée de mais grillé salé Huile d’olive ... [Lire la suite]
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30 juillet 2013

Trucs et astuces – amandons ou amandes amères

C’est l’été et la pleine saison des fruits et des confitures, quand je fais ma confiture d’Abricots, je conserve les noyaux et après avoir fait la confiture, mis en bocaux et ranger le tout, je m’attelle aux noyaux !   Il faut les casser pour en retirer l’amande amère, vous pouvez la manger comme ça mais le goût est très fort !!!  Les noyaux concassés iront dans les braises pour les grillades et l’amandon sera blanchi pour en ôter la peau, puis au gré des besoins, l’amandon sera piler, concasser ou bien... [Lire la suite]
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26 juillet 2013

Tapas régressifs ou bonbons foie gras et sucettes gambas

Une déclinaison de tapas : des bonbons de foie gras au caramel de bière, et des sucettes de gambas ananas confit massalé, vous pouvez aussi réaliser un pousse-pousse de gaspacho safrané et pastèque et un Céviché de poisson   Ingrédients pour 6 personnes : Sucettes 6 gambas crues décortiquées 1 rouleau de brick 5 morceaux d’ananas confit 2 blancs d’œuf Massalé Sel Pics en bois Papier cuisson Présentoir en porcelaine chez Casa ou bien un grand verre avec du sucre coloré Bonbons 2 belles tranches épaisses... [Lire la suite]
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24 juillet 2013

Restaurant Le comptoir des voyages – La Rochelle

Suite à ma deuxième place au concours « Le chef des gourmets 2012 » organisé à la rochelle par le chef Grégory Coutanceau dans son école de cuisine « La classe des gourmets », j’avais gagné un cours de cuisine intitulé « A la table des chefs » que j’avais relaté dans un article précédent.(clic sur cours de cuisine ci-dessus) Le lendemain après une nuit en chambre de d’hôte de charme Vue sur cour à coté du vieux port, nous avions aussi de programmé une visite guidée privée de La Rochelle, notre guide native... [Lire la suite]
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