Ravioles tout cochon
Les ravioles c’est un plat que l’on aime décliner avec des recettes de farces différentes.
Soit on achète des ravioles asiatiques prêtes à garnir, soit on fait sa pâte à raviole !
Aujourd’hui je vous propose la recette de ravioles faites maison, avec une farce économique au porc et mimolette vieille, dans son jus de cochon
Ingrédients pour 40 ravioles :
Pâte
200 grs de farine type 45
2 œufs
Sel
Une machine à pâtes
Jus de cochon
300 grs de parure de porc (viande de croustilles, échines, travers…)
2 gousses d’ail
1oignon
20 grs de beurre
1 cuillère à soupe d’huile
1 cuillère à soupe de cognac
Eau, sel
Farce
La viande filtrée du jus de cochon
½ botte de persil
150 grs de mimolette vieille
10 cl de crème liquide
Poivre
Décoration
Pluches de persil, râpé de mimolette, petits croutons de pain
Préparation :
Casser les œufs, mélanger légèrement à la fourchette, saler
Faire un puit dans la farine et ajouter les œufs en trois fois
Mélanger pour obtenir une boule de pâte
Filmer et réserver au frais
Jus de cochon
Eplucher l’oignon et l’échalotte, tailler l’échalotte en rouelles et l’oignon en mirepoix
Couper en morceaux égaux les parures de viande,
Rôtir vivement les morceaux dans une poêle non adhésive avec l’huile, après la coloration homogène ajouter l’ail en chemise, laisser suer.
Egoutter dans une passoire, remettre dans la poêle avec le beurre, l’oignon et l’échalotte, faire suer. Ajouter le cognac, saler, verser l’eau ou fond blanc jusqu’au haut de la poêle.
Laisser réduire presque à sec. Remettre l’eau ou fond blanc au ras des morceaux,
Chauffer 10 minutes. Filtrer 2 fois,
Laisser cuire à petits bouillons le jus. Rectifier l’assaisonnement.
Garder les morceaux de viande pour faire les ravioles
Hacher les morceaux de viande et la garniture du jus
Laver et couper grossièrement le persil,
Ajouter à la viande et mixer pour incorporer
Ajouter la crème liquide, mélanger
Râper la mimolette, en prendre 100 grs et mélanger à la farce
Poivrer, gouter et rectifier l’assaisonnement, réserver au frais.
Pâte
Sortir la pâte du frais, diviser en 2
Saupoudrer le plan de travail de farine
Malaxer la pâte avec un peu de farine, jusqu’à ce quelle ne colle plus
Passer la pate au laminoir à pâte à la taille 0
Refariner si besoin (trou, collante) et recommencer il faut que la pate soit lisse et élastique
Passer ensuite 2 fois au n°1, puis 2X n°2, 2xn°3, 2xn°4, 2xn°5, 2xn°6, 2xn°7
Etaler sur le plan de travail, découper à l’aide d’un cercle de 80mm
Poser au milieu du cercle de pâte une cuillère à café de farce
Passer un pinceau humide sur le bord du cercle
Plier le cercle de pate en 2 en chassant l’air autour de la farce
Appuyer une fourchette sur les bords de la raviole pour souder la pate
Laisser sécher sur un plateau dans un linge avec de la farine
Faire de même pour l'autre morceaux de pâte
Cuire dans un grand volume d’eau salée pendant 6 minutes
Dressage
Disposer 3 ravioles dans une assiette creuse chaude
Verser le jus de cochon, saupoudrer de mimolette et de pluches de persil
Ajouter les croutons. Déguster sans attendre !
Ces ravioles peuvent se faire à l'avance et être congelées !