De belles petites tartelettes légères et fruitées, qui vous changeront de la traditionnelle buche !

 

Ingrédients pour 6 personnes :

IMG_0693Fond de tarte

1 pâte feuilletée de votre boulanger ou 2 rouleaux de pates feuilletées de qualité

1 jaune d’œuf

10 grs de sucre

Ananas

3 tranches d’ananas frais (si possible victoria de l’ile de la réunion)

1 cuillère à soupe de caramel au beurre salé (voir recette Roulé de pomme au caramel)

2 cuillères à soupe de rhum blanc agricole

Feuilles d’ananas (décoration)

Fruits de la passion

IMG_06853 fruits de la passion

½ cuillère à café rase de pectine jaune

20 grs de sucre

1 cuillère à café rase d’agar-agar

 

Préparation :

Fruits de la passion

Couper en 2 les fruits de la passion, récupérer la pulpe avec 1 cuillère

Mélanger le sucre et la pectine

Mettre à tiédir la pulpe des fruits dans une petite casserole,

Ajouter à la pulpe le sucre/pectine, mélanger

IMG_0686Ajouter l’agar-agar, fouetter pour dissoudre, porter à ébullition

Sortir du feu, verser dans des moules silicone demi-sphère de 4 cm

Mettre au congélateur 1 heure

Ananas

Coupé en bâtons puis en dés les tranches d’ananas

Mélanger le rhum, le caramel et les dés d’ananas, réserver

Fond de tarte

Etaler la pâte feuilletée sur un peu de farine

Découper 12 cercles de 80 mm (réserver les chutes pour une autre recette)

Faire 6 encoches sur les bords de 6 cercles de pâte

Piquer avec 1 fourchette les 6 autres cercles de pâte (pour éviter quelles gonflent)

Mettre les cercles avec encoches sur les cercles piqués sur du papier cuisson

Mélanger le jaune d’œuf avec le sucre

Badigeonner le jaune d’œuf sucré sur les cercles avec encoches

Enfourner à four chaud 190° pendant 15 minutesIMG_0691

Baisser le four à 180° pendant 10 minutes

Sortir du four et laisser refroidir

Montage

Déposer l’ananas au centre des fond de tarte

Ajouter la demi-sphère de fruits de la passion sur l’ananas

Saupoudrer les bords de la tartelette avec de la poudre de coco

Décorer avec des feuilles d’ananas