Tartelettes exotiques
De belles petites tartelettes légères et fruitées, qui vous changeront de la traditionnelle buche !
Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte feuilletée de votre boulanger ou 2 rouleaux de pates feuilletées de qualité
1 jaune d’œuf
10 grs de sucre
Ananas
3 tranches d’ananas frais (si possible victoria de l’ile de la réunion)
1 cuillère à soupe de caramel au beurre salé (voir recette Roulé de pomme au caramel)
2 cuillères à soupe de rhum blanc agricole
Feuilles d’ananas (décoration)
Fruits de la passion
½ cuillère à café rase de pectine jaune
20 grs de sucre
1 cuillère à café rase d’agar-agar
Préparation :
Fruits de la passion
Couper en 2 les fruits de la passion, récupérer la pulpe avec 1 cuillère
Mélanger le sucre et la pectine
Mettre à tiédir la pulpe des fruits dans une petite casserole,
Ajouter à la pulpe le sucre/pectine, mélanger
Ajouter l’agar-agar, fouetter pour dissoudre, porter à ébullition
Sortir du feu, verser dans des moules silicone demi-sphère de 4 cm
Mettre au congélateur 1 heure
Ananas
Coupé en bâtons puis en dés les tranches d’ananas
Mélanger le rhum, le caramel et les dés d’ananas, réserver
Fond de tarte
Etaler la pâte feuilletée sur un peu de farine
Découper 12 cercles de 80 mm (réserver les chutes pour une autre recette)
Faire 6 encoches sur les bords de 6 cercles de pâte
Piquer avec 1 fourchette les 6 autres cercles de pâte (pour éviter quelles gonflent)
Mettre les cercles avec encoches sur les cercles piqués sur du papier cuisson
Mélanger le jaune d’œuf avec le sucre
Badigeonner le jaune d’œuf sucré sur les cercles avec encoches
Enfourner à four chaud 190° pendant 15 minutes
Baisser le four à 180° pendant 10 minutes
Sortir du four et laisser refroidir
Montage
Déposer l’ananas au centre des fond de tarte
Ajouter la demi-sphère de fruits de la passion sur l’ananas
Saupoudrer les bords de la tartelette avec de la poudre de coco
Décorer avec des feuilles d’ananas