Faisan farci foie gras, et potimarron
Un plat de fêtes, le gibier étant rare et commercialisé que jusqu’au 31 décembre.
Ingrédients pour 6 personnes :
1 poule faisane (plus tendre que le faisan)
2 crépinettes truffée (chaire à saucisse truffée enrobé de crépine que l’on sert avec les huitres dans le sud-Ouest)
80 grs de foie gras cru
5cl de cognac
Sel, poivre
1 gros potimarron
1 oignon nouveau
Pics en bois
Préparation :
Faire préparer votre poule faisane (flamber, parer et vider)
Enlever la crépine des crépinettes, mettre la chaire dans un bol
Ecraser à la fourchette la chaire, ajouter le cognac et foie gras coupé en dés d’un cm
Mélanger délicatement, ajouter à la farce le foie du faisan coupé
Rectifier l’assaisonnement
Saler poivrer le faisan sur toutes ces faces (j’ai rajouté la crépine là où la peau du faisan n’existait plus, pour éviter le desséchement)
Farcir l’intérieur du faisan par le cul de l’animal et poser des pics dans la peau, pour bloquer la sortie
Laver et brosser votre potimarron, couper le, en 4 morceaux
Oter les pépins, et recouper le, en tranches de 2cm de largeur
Disposer le faisan et la courge dans un grand plat allant au four
Enfourner 1h à four chaud 190°, retourner le à mi-cuisson
Sortir du four, découper le, mettre la farce dans un bol
Servir sur assiettes chaudes un morceau de faisan de la courge et de la farce
Vous pouvez l’agrémenter d’une salade de radis pour la fraicheur !