Un plat de fêtes, le gibier étant rare et commercialisé que jusqu’au 31 décembre.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

1 poule faisane (plus tendre que le faisan)

2 crépinettes truffée (chaire à saucisse truffée enrobé de crépine que l’on sert aIMG_0786vec les huitres dans le sud-Ouest)

80 grs de foie gras cru

5cl de cognac

Sel, poivre

1 gros potimarron

1 oignon nouveau

Pics en bois

 

Préparation :

Faire préparer votre poule faisane (flamber, parer et vider)IMG_0780

Enlever la crépine des crépinettes, mettre la chaire dans un bol

Ecraser à la fourchette la chaire, ajouter le cognac et foie gras coupé en dés d’un cm

Mélanger délicatement, ajouter à la farce le foie du faisan coupé

Rectifier l’assaisonnement

Saler poivrer le faisan sur toutes ces faces (j’ai rajouté la crépine là où la peau du faisan n’existait plus, pour éviter le desséchement)

Farcir l’intérieur du faisan par le cul de l’animal et poser des pics dans la peau, pour bloquer la sortie

Laver et brosser votre potimarron, couper le, en 4 morceaux

24852628_10211080599467811_3149507568979323015_nOter les pépins, et recouper le, en tranches de 2cm de largeur

Disposer le faisan et la courge dans un grand plat allant au four

Enfourner 1h à four chaud 190°, retourner le à mi-cuisson

Sortir du four, découper le, mettre la farce dans un bol

Servir sur assiettes chaudes un morceau de faisan de la courge et de la farce

Vous pouvez l’agrémenter d’une salade de radis pour la fraicheur !