Roulé de pommes au caramel
Un dessert classique que la pomme au caramel beurre salé, à ceci près que le fait de faire un mille feuilles de pomme le rend encore plus gourmand !
Ingrédients pour 6 personnes :
6 pommes royal gala ou granny smith (pomme ferme)
Moule silicone à muffins
Caramel au beurre salé
200 g de sucre
130 g de crème liquide entière
50 g de beurre demi-sel
Glace vanille ou chantilly (facultatif)
Préparation :
Caramel
Faire fondre le sucre tout doucement dans une grande casserole
Faire bouillir la crème liquide et verser dans le caramel lorsque celui-ci est doré
Ajouter le beurre en morceaux au caramel tout en remuant
Remettre sur feu doux quelques minutes pour que le mélange soit lisse
Versez ce caramel dans un biberon et attendre qu’il soit tiède
Pomme
Faire des bandes de pomme à l’aide d’un rouet à lanieres
Roulé délicatement la lanière de pomme pour former un millefeuille rond
Couper les extrémités pour ôter la peau et égaliser au format de vos moules
(garder les chutes pour faire une compote)
Verser un fond de caramel au fond des moules à muffins
Déposer un rond de pomme sur le caramel dans le moule
Mettre à cuire tout doucement à four 100° pendant 45 minutes
Sortir du four laisser tiédir et retourner sur une assiette
Servir simplement avec/ou pas de crème glacée vanille ou chantilly
Si vous rajouter avant cuisson un rond de pate feuilleté, vous obtiendrez une tarte tatin !