Buche/Boule Vanille, cassis
Joyeux Noël à tous !!!
Une nouvelle version de la buche pour Noël 2017
Comme toutes les buches glacées, elle se monte à l’envers, le dessus en dessous !
Ingrédient pour 8 personnes :
Moule en silicone en forme de boule
1 bombe de spray décor velours blanc (boutique spécialisée)
Mousse vanille
1/4 litre de lait
3 jaunes d’œufs
40 grs de sucre
30 grs de maïzena
1 gousse de vanille
4 grs de feuilles de gélatine
200 grs de crème liquide à 30% de MG
Insert Cassis
200 grs de purée de cassis (Capfruit)
3 grs de pectine
50 grs de sucre en poudre
1 cuillère à café rase d’agar-agar
Mousse Cassis
150 grs de purée de cassis
2 grs de feuilles de gélatine
50 grs de sucre en poudre
200 grs de crème liquide
Biscuit
75 grs de blanc d’œuf (environ 2-3)
30 grs de sucre en poudre
1 cuillère à café de levure chimique
50 grs de purée de cassis
1 pincée de sel
Sirop
50 grs d’eau
30 grs de sucre en poudre
5 cl de liqueur de cassis
Préparation :
Insert Cassis
Faire tiédir la purée de cassis
Mélanger la pectine et le sucre, ajouter à la purée
Ajouter l’agar-agar, fouetter, mettre à bouillir pendant 1 minute
Sortir du feu et verser dans un cercle de 12 cm recouvert d’un film en dessous
Mettre au congélateur sur un plateau pour durcir
Mousse vanille
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide
Blanchir les œufs et le sucre au fouet ou au robot, ajouter la maïzena
Chauffer le lait avec la vanille fendue, porter à ébullition
Filtrer et verser le lait sur les œufs, remuer
Remettre le liquide dans la casserole et chauffer jusqu’à la bonne constance (flan)
Mixer hors du feu, ajouter la gélatine essorée, laisser refroidir
Monter la crème en chantilly
Incorporer délicatement à la crème vanille refroidie
Verser dans le moule silicone en forme de boule en lissant vers les parois du haut
Mettre au congélateur pour faire prendre la mousse vanille
Mousse Cassis
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide
Faire tiédir la purée de cassis
Ajouter le sucre remuer et ajouter la gélatine essorée hors du feu
Monter la crème en chantilly
Incorporer délicatement à la purée de cassis refroidie
Verser la moitié au fond du moule en silicone sur la mousse vanille surgelée
Disposer le disque de gelée de cassis, et recouvrir du reste de mousse cassis
Lisser à la spatule et remettre au congélateur
Biscuit
Mélanger la poudre d’amande, le sucre et la levure
Monter les blancs d’œufs avec le sel
Mélanger délicatement les poudres avec les blancs d’œufs
Ajouter la purée de cassis, étaler sur une feuille de papier cuisson
(au format du moule en silicone boule)
Enfourner à four chaud 160° pendant 25 minutes
Mélanger les ingrédients du sirop
Refroidir le biscuit et badigeonner le sirop au pinceau sur le biscuit
Poser le biscuit humide sur votre boule, remettre au congélateur 1H
Dressage
Sortir la boule du congélateur, la retourner, ôter le moule silicone délicatement
Mettre votre boule sur un support en carton rond de présentation (noir, or)
Poser sur un carton, remuer le spray et asperger sur votre boule de façon uniforme
Maintenir au congélateur, sortir du congélateur 1h avant la fin du repas