Soupe exotique printanière de Tomme de Savoie et cabillaud
Comment mélanger le chaud de l'exotique et le froid des Alpes, en faisant une soupe à la Tomme de Savoie !
Recette proposée pour le concours "Défi gourmand Tomme de Savoie, 2015 cuisine du Monde"
Retenue pour la finale le 15 Avril 2015 à Annecy et Termine à la deuxième place du concours
Ingrédients pour 4 personnes :
300 grs de Tomme de Savoie (250 grs sans croûte)
500 grs de bouillon de fumet de poisson
½ tige (12 à 15 grs) de citronnelle
10 grs de gingembre
60 grs de crème de coco
¼ de citron vert
1 demi oignon nouveau avec tige (cébette)
½ gousse d'ail
150 grs de Petits pois
150 grs de Pois gourmand
1 radis primus (gros rose)
1 branche de coriandre fraîche
fleurs de bégonia (goût citronné et fruité)
eau, glaçons
sel, gros sel
papier absorbant
Préparation :
Légumes
Nettoyer les pois gourmands, les couper en 2, écosser les petits pois,
Cuire dans une eau bouillante salée les petits pois pendant 3 minutes
Égoutter les petits pois, plonger les dans un saladier rempli d'eau froide et de glaçons
(préserve la couleur, et stoppe la cuisson)
Égoutter les petits pois sur du papier absorbant, réserver
Cuire les pois gourmands dans l'eau de cuisson de petits pois pendant 6-8 minutes
Égoutter les pois gourmands, plonger les dans un saladier rempli d'eau froide et de glaçons
Égoutter sur du papier absorbant, réserver
Laver et couper en fines rondelles le radis,
Plonger les rondelles dans un saladier rempli d'eau froide et de glaçons 5 minutes
Égoutter sur du papier absorbant, réserver
Peler, laver l'oignon nouveau, ciseler l'oignon et la tige, réserver
Cabillaud
Rouler le cabillaud dans le gros sel, laisser 2 minutes
Rincer, essuyer le cabillaud sur du papier absorbant,couper en morceaux, réserver au frais
Bouillon
Chauffer le fumet de poisson
Éplucher la gousse d'ail, peler le gingembre, couper en tranches
Tordre le demi bâton de citronnelle (coupé dans la longueur)
Mettre la citronnelle, l'ail et gingembre dans le fumet de poisson
Laisser mijoter environ 8 minutes, filtrer le bouillon
Remettre en chauffe le bouillon, ajouter la crème de coco, le jus de citron vert,
Couper la croûte de la Tomme de Savoie,
Découper des copeaux avec un épluche légumes (coté croûte), réserver
Détailler le reste du fromage en tout petits morceaux
Ajouter le fromage dans le bouillon très chaud,
Remuer sans arrêt pour fondre le fromage
Mixer la soupe à la Tomme de Savoie pour bien mélanger
Remettre sur le feu la soupe, ajouter le cabillaud, les petits pois, les pois gourmand et l'oignon
Laisser 2-3 minutes pour réchauffer les légumes
Verser dans des assiettes creuses chaudes, la soupe exotique à la Tomme des Savoie, des morceaux de cabillaud, des petits pois, des pois gourmands, ajouter des lamelles de radis, des pluches de coriandre lavée, des fleurs de bégonia, et des copeaux de Tommes de Savoie, servir et déguster sans attendre !!