Comment mélanger le chaud de l'exotique et le froid des Alpes, en faisant une soupe à la Tomme de Savoie !

Recette proposée pour le concours "Défi gourmand Tomme de Savoie, 2015 cuisine du Monde"

Retenue pour la finale le 15 Avril 2015 à Annecy et Termine à la deuxième place du concours

 

 Ingrédients pour 4 personnes :

300 grs de Tomme de Savoie (250 grs sans croûte)

350 grs de dos de cabillaudIMG_5314

500 grs de bouillon de fumet de poisson

½ tige (12 à 15 grs) de citronnelle

10 grs de gingembre

60 grs de crème de coco

¼ de citron vert

1 demi oignon nouveau avec tige (cébette)

½ gousse d'ail

150 grs de Petits pois

150 grs de Pois gourmand

1 radis primus (gros rose)

1 branche de coriandre fraîche

fleurs de bégonia (goût citronné et fruité)

eau, glaçons

sel, gros sel

papier absorbant

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Préparation :

Légumes

Nettoyer les pois gourmands, les couper en 2, écosser les petits pois,

Cuire dans une eau bouillante salée les petits pois pendant 3 minutes

Égoutter les petits pois, plonger les dans un saladier rempli d'eau froide et de glaçons

(préserve la couleur, et stoppe la cuisson)

Égoutter les petits pois sur du papier absorbant, réserver

Cuire les pois gourmands dans l'eau de cuisson de petits pois pendant 6-8 minutes

Égoutter les pois gourmands, plonger les dans un saladier rempli d'eau froide et de glaçons

Égoutter sur du papier absorbant, réserver

Laver et couper en fines rondelles le radis,

Plonger les rondelles dans un saladier rempli d'eau froide et de glaçons 5 minutes

Égoutter sur du papier absorbant, réserver

IMG_5324Peler, laver l'oignon nouveau, ciseler l'oignon et la tige, réserver

Cabillaud

Rouler le cabillaud dans le gros sel, laisser 2 minutes

Rincer, essuyer le cabillaud sur du papier absorbant,couper en morceaux, réserver au frais

Bouillon

Chauffer le fumet de poisson

Éplucher la gousse d'ail, peler le gingembre, couper en tranches

Tordre le demi bâton de citronnelle (coupé dans la longueur)

Mettre la citronnelle, l'ail et gingembre dans le fumet de poisson

Laisser mijoter environ 8 minutes, filtrer le bouillon

Remettre en chauffe le bouillon, ajouter la crème de coco, le jus de citron vert,

Couper la croûte de la Tomme de Savoie,

Découper des copeaux avec un épluche légumes (coté croûte), réserver

Détailler le reste du fromage en tout petits morceaux

Ajouter le fromage dans le bouillon très chaud,

Remuer sans arrêt pour fondre le fromage

Mixer la soupe à la Tomme de Savoie pour bien mélanger

Remettre sur le feu la soupe, ajouter le cabillaud, les petits pois, les pois gourmand et l'oignon

Laisser 2-3 minutes pour réchauffer les légumes

Verser dans des assiettes creuses chaudes, la soupe exotique à la Tomme des Savoie, des morceaux de cabillaud, des petits pois, des pois gourmands, ajouter des lamelles de radis, des pluches de coriandre lavée, des fleurs de bégonia, et des copeaux de Tommes de Savoie, servir et déguster sans attendre !!