Dodine de carrelet au citron Main de Bouddha
Des filets de carrelet aux zestes de citron Main de Bouddha roulés cuit à la vapeur, lentilles en vinaigrette tiède aux cacahuètes, endive braisée au safran, betterave chiogga et orange crues
Ingrédients pour 4 personnes :
1 gros carrelet en filet (4) sans peau et arrêtes
fleur de sel
zestes du citron main de bouddha
film alimentaire
sauce soja sucrée
Lentilles
250 grs de lentilles
1oignon
3-4 clous de girofle
gros sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre
1 poignée de cacahuètes salée
Endives
2 endives
50 grs de beurre
1 tasse à café d'eau
1 sachet de sucre à café
poudre de safran ou curcuma
sel
1 tranche de betterave crue chiogga
1 tranche de betterave crue orange
pluches de persil ou céleri
Préparation :
Carrelet
Étaler un carré de film alimentaire sur votre plan de travail
Déposer dessus tête bêche 2 filets de carrelet l'un à cote de l'autre,
Saler à la fleur de sel, râper les zestes de citron main de bouddha sur le poisson
Poser un filet de poisson sur l'autre à l'aide du papier film
Rouler en serrant le papier pour former un boudin
Replier les bouts vers le centre, recouvrir d'un deuxième film
Faire de même pour les 2 autres filets de carrelet
Réserver au frais
Lentilles
Peler l'oignon, planter les clous de girofle dans l'oignon
Cuire dans une eau bouillante salée les lentilles avec l'oignon aux girofles pendant 10 minutes
Mettre un panier sur le dessus de la casserole (panier p
pour les raviolis chinois ou à cocotte minute)
Déposer les boudins de carrelet dans le panier, continuer de cuire les lentilles 10 minutes de plus (le poisson cuit à la vapeur de la cuisson des lentilles) Faire les endives en attendant !
Sortir les boudins du panier, réserver sans enlever le film, égoutter les lentilles
Préparer une vinaigrette avec l'huile et le vinaigre
Couper grossièrement les cacahuètes au couteau
Mélanger les cacahuètes à la vinaigrette
Mettre la vinaigrette dans les lentilles égouttées et encore chaudes, mélanger
Endives
Mélanger l'eau le sucre, le sel, le beurre et le safran
Essuyer vos endives, couper en 2 dans la longueur
Mettre les endives à cuire dans l'eau safranée pendant 10 minutes
Egouter sur papier absorbant les endives
Décoration et montage de l'assiette
Couper vos rondelles de betteraves en petits bâtonnets
Mettre de la sauce soja dans une assiette creuse
Couper en 2 vos boudins, enlever le papier film
Poser le boudins sur du papier absorbant puis rouler dans la sauce soja
Déposer dans de belles assiettes chaudes une louche de lentilles aux cacahuètes, un demi boudin laqué au soja, une demi endive braisé au safran, décorer de bâtonnets de betterave des 2 couleurs et de pluches de persil
Servir et Déguster sans attendre !
Vous pouvez préparer les lentilles et les endives à l'avance, cuire le poisson (vapeur d'eau) juste avant de servir pendant que les légumes réchauffent (mettre les cacahuètes au dernier moment sinon elles ramollissent)