L’endive au jambon c’est un plat familial, réconfortant.
J’avais envie de le réinterpréter pour en faire une version différente ! une crème d’endive chips de fromage et de jambon
Ingrédients pour 3-4 personnes :
1 pomme de terre
1 noix de beurre
300 ml de bouillon de légumes
5 cl de crème liquide
15 grs de beurre (grosse noix)
8 grs de sucre en poudre (buchette pour le café)
Sel, poivre
Noix de muscade
50 grs d’emmenthal râpé
2 tranches fines de jambon de pays
Préparation :
Essuyer avec un papier absorbant les endives,
Couper les en 4 puis en petits bout
Peler la pomme de terre, couper en 4 puis en petits bouts
Fondre le beurre dans une casserole, ajouter les endives et la patate
Faire suer (lâcher l’eau) des endives dans le beurre pendant 5 bonnes minutes en remuant
Verser le bouillon de légume sur les endives, saler, sucrer, et râper un peu de noix de muscade
Cuire à couvert pendant 15 minutes, égoutter, garder le jus de cuisson
Mixer finement les endives avec le crème et un peu du jus de cuisson
Rectifier l’assaisonnement, réserver au chaud
Faire des petits cercles de fromage râpé sur une feuille de papier cuisson
Couper en 2 dans la longueur les tranches de jambon, mettre sur le papier cuisson
Enfourner sur une plaque à pâtisserie dans un four chaud 200° pendant 10 minutes
Sortir du four et poser sur du papier absorbant
Servir la crème d’endives dans des bols ou assiettes chaudes
Ajouter les chips de fromage et jambon
Déguster sans attendre