L’endive au jambon c’est un plat familial, réconfortant.

J’avais envie de le réinterpréter pour en faire une version différente ! une crème d’endive chips de fromage et de jambon

 

Ingrédients pour 3-4 personnes :

300 grs d’endive (2 belles)IMG_0965

1 pomme de terre

1 noix de beurre

300 ml de bouillon de légumes

5 cl de crème liquide

15 grs de beurre (grosse noix)

8 grs de sucre en poudre (buchette pour le café)

Sel, poivre

Noix de muscade

50 grs d’emmenthal râpé

2 tranches fines de jambon de pays

 

Préparation :

Essuyer avec un papier absorbant les endives,

Couper les en 4 puis en petits bout

IMG_0972Peler la pomme de terre, couper en 4 puis en petits bouts

Fondre le beurre dans une casserole, ajouter les endives et la patate

Faire suer (lâcher l’eau) des endives dans le beurre pendant 5 bonnes minutes en remuant

Verser le bouillon de légume sur les endives, saler, sucrer, et râper un peu de noix de muscade

Cuire à couvert pendant 15 minutes, égoutter, garder le jus de cuisson

Mixer finement les endives avec le crème et un peu du jus de cuisson

Rectifier l’assaisonnement, réserver au chaud

Faire des petits cercles de fromage râpé sur une feuille de papier cuisson

Couper en 2 dans la longueur les tranches de jambon, mettre sur le papier cuisson

Enfourner sur une plaque à pâtisserie dans un four chaud 200° pendant 10 minutes

Sortir du four et poser sur du papier absorbant

Servir la crème d’endives dans des bols ou assiettes chaudes

Ajouter les chips de fromage et jambon

Déguster sans attendre

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