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15 novembre 2021

Tatin d’endives, noix et roquefort

L’alliance endive noix et roquefort n’est plus à démontrer dans les salades, mais c’est tellement gourmand quand on le propose dans une tatin !

Essayer c’est l’adopter

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

IMG_8864Une pâte feuilletée

1kg d’endive

150 grs de roquefort

5 noix du Périgord

60 grs de sucre en poudre

20 grs de beurre

Poivre

Sel

Eau

 

Préparation :

Faire chauffer votre four à 200°, couper les endives en 4

Disposer en cercle dans une grande poêle ou poêlon qui va au four

Ajouter un verre d’eau, le beurre et 10grs de sucre

Cuire pendant 20 minutes à couvert et à feu doux

Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau sur les parties plus charnues

Dans une petite casserole chauffer le reste du sucre en poudre pour faire un caramel blond

Verser le caramel sur les endives cuites, laisser refroidir

IMG_8862(Si vous n’avez pas de poêlon qui va au four, transvaser les endives dans un plat à tarte avant d’ajouter le caramel et de laisser refroidir)

Couper le roquefort en carrés et casser les noix pour avoir les cerneaux puis couper les en 2

Disposer le roquefort et les noix sur les endives dans le poêlon ou le plat à tarte

Dérouler votre pâte feuilletée sur les endives bien froides,

Rentrer les bords de la pâte dans le poêlon ou le moule

Faire un petit trou au centre de la tarte à l’aide d’un couteau pour laisser passer la vapeur

Enfourner pour 25 minutes environ

Retourner sur un plat à tarte à la sortie du four lorsque la tarte est encore chaude

Se déguste tiède ou froide accompagner d’une belle salade !

 

 

 

 

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