Tatin d’endives, noix et roquefort
L’alliance endive noix et roquefort n’est plus à démontrer dans les salades, mais c’est tellement gourmand quand on le propose dans une tatin !
Essayer c’est l’adopter
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1kg d’endive
150 grs de roquefort
5 noix du Périgord
60 grs de sucre en poudre
20 grs de beurre
Poivre
Sel
Eau
Préparation :
Faire chauffer votre four à 200°, couper les endives en 4
Disposer en cercle dans une grande poêle ou poêlon qui va au four
Ajouter un verre d’eau, le beurre et 10grs de sucre
Cuire pendant 20 minutes à couvert et à feu doux
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau sur les parties plus charnues
Dans une petite casserole chauffer le reste du sucre en poudre pour faire un caramel blond
Verser le caramel sur les endives cuites, laisser refroidir
(Si vous n’avez pas de poêlon qui va au four, transvaser les endives dans un plat à tarte avant d’ajouter le caramel et de laisser refroidir)
Couper le roquefort en carrés et casser les noix pour avoir les cerneaux puis couper les en 2
Disposer le roquefort et les noix sur les endives dans le poêlon ou le plat à tarte
Dérouler votre pâte feuilletée sur les endives bien froides,
Rentrer les bords de la pâte dans le poêlon ou le moule
Faire un petit trou au centre de la tarte à l’aide d’un couteau pour laisser passer la vapeur
Enfourner pour 25 minutes environ
Retourner sur un plat à tarte à la sortie du four lorsque la tarte est encore chaude
Se déguste tiède ou froide accompagner d’une belle salade !