Bar Kaloupilé, pomme de terre sauce coco curcuma
Une recette d’inspiration réunionnaise avec le Kaloupilé (feuille de curry), la crème de coco et le curcuma.
Et comme je suis en aquitaine, du poisson de l’atlantique : le Maigre, à la l’ile de la Réunion on aurait choisi comme poisson, la Légine.
En légumes des pommes de terre grenailles de l’ile de Ré, douces, légérement sucrées.
Ingrédients pour 4 personnes :
Poisson
1 maigre ou bar d’environ 800 grs ou 4 portions pelées
Fleur de sel
Viennoise
150 grs de beurre
125 grs de chapelure
1 poignée de kaloupilé séché
PDT
1 kg de grenaille
Gros sel
Eau
Sauce
1 échalotte
15 cl de fumet de poisson
20 cl de crème de coco
1 cuillère à soupe de poudre de curcuma
Préparation :
Viennoise
Fondre doucement le beurre pour le clarifier
Laisser tiédir et mélanger à la chapelure
Réduire en poudre les feuilles séchées de Kaloupilé
Mélanger le kaloupilé au mélange beurre chapelure
Etaler sur 3 millimètres environ au rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier cuisson
Mettre au congélateur à plat pour durcir (sur une plaque)
Sauce
Peler et ciseler finement l’échalotte
Faire cuire 10 minutes dans une casserole avec le fumet
Ajouter la crème de coco et le curcuma, saler si besoin (le fumet est toujours un peu salé)
Réserver au chaud
PDT
Cuire les pommes de terre avec la peau et du gros sel, départ eau froide
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, égoutter
Poisson
Chauffer le four à 200°
Mettre une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four
Déposer un filet d’huile d’olive, poser les portions de maigre sur l’huile d’olive
Assaisonner le poisson à la fleur de sel
Sortir la viennoise du congélateur, découper la à la traille du poisson
Déposer la viennoise sur le poisson et enfourner pour 8 à 10 mn suivant épaisseur
Réchauffer pendant ce temps là la sauce et les pommes de terre
Dressage
Couper les pdt en 2, les mettre dans une belle assiette creuse
Verser une louche de sauce dessus les pdt
Sortir le poisson du four,
Déposer délicatement le poisson sur les pdt à l’aide d’une spatule
Décorer de pluches de persil et de feuille de Kaloupilé et des fleurs
Servir et déguster sans attendre !