C’est frais léger et gourmand à la fois, on voyage avec les fruits exotiques qui apportent l’acidité et un peu de sucre
Ingrédient pour 6 personnes :
1 gros bar, maigre ou 2 petits en filets (écaillés et désarêtés)
Huile d’olive
Fleur de sel
1 kg d’asperges blanches
500 grs d’asperges vertes
Sel
Glaçons
5 grs de Sucre
20 grs de beurre
Sauce
1 échalote
15 cl de fumet ou jus de coques ou moules (j’utilise les coques pour garnir des galettes de sarrasin)
20 cl de crème de coco
1 cuillère à café de curcuma (mère si possible = plus puissant en gout)
2 fruits de la passion
Sel
Préparation :
Sauce
Peler et ciseler l’échalote, la cuire dans le jus de coques pendant 5 minutes
Ajouter la crème de coco, le curcuma et les fruits de la passion
Mélanger, gouter, saler si besoin, réserver au chaud
Asperges
Peler les asperges blanches, ôter les aspérités des asperges vertes jusqu’au début des têtes
Cuire 12 minutes les asperges blanches dans un grand volume d’eau salée
Egoutter les asperges blanches et les plonger dans une eau avec glaçons pour stopper la cuisson
Mettre le beurre, le sucre et un peu d’eau dans une grande poêle avec les asperges vertes
Cuire les asperges vertes pendant 6 minutes environ suivant la grosseur
Ajouter les asperges blanches dans la poêle pour les réchauffer, couvrir d’un couvercle ou papier alu
Poisson
Préchauffer le four à 200°
Couper en tronçons le bar, poser les morceaux de bar sur du papier cuisson
Déposer le papier cuisson sur une plaque allant au four
Mettre un filet d’huile d’olive sur le poisson, saler à la fleur de sel
Cuire une douzaine de minutes à four chaud
Dressage
Poser au centre de l’assiette chaude 3 asperges blanches et une verte
Déposer délicatement sur les asperges un morceau de poisson
Nappez de sauce aux fruits de la passion
Ajouter quelques pluches de persil
Servir sans attendre et déguster !
ça doit être très bon
merci Pat'
bizzz et bon dredi