Le Maïs
Une mise en bouche du sud-ouest pour l’apéritif ou un cocktail, un crackers maïs, et une crème de maïs avec des poivrons rouge en aigre-doux, inspiré d’une recette dans le magazine Culinaire Saisonnier.
Tout se prépare à l’avance et le montage se fait au dernier moment
Ingrédients :
Crackers
100 grs de riz rond
100 grs de maïs en boite
12 grs de curcuma en poudre
Sel
Huile de friture
Crème
200 grs de maïs en boite
12 grs de citron confit
1 cuillère à café de miel
5-6 grains de cumin
1 cuillère à soupe de crème
Poivrons
3 poivrons rouges
4 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
2 morceaux de gingembre confit au sucre
10 grs de sucre
Sel
Préparation :
Crackers
Faire cuire le riz dans une eau salée, rincez le mais en boite
Ajouter le mais au riz, cuire 5 minutes, ajouter le curcuma, mélanger
Mixer pour obtenir une pate pas trop fine
Etaler entre deux feuilles de papier cuisson 30X40cm
Cuire pendant 3 heures au four à 80°
Oter le papier délicatement pour ne pas laisser des morceaux
Casser en morceaux la plaque de maïs
Frire dans l’huile les morceaux, poser sur un papier absorbant
Se conserve dans une boite en carton
Crème
Chauffer la crème avec les grains de cumin
Découper le citron confit pour ôter la pulpe, ne garder que la peau
Mixer le maïs avec la crème, le citron confit et le miel
Filtrer pour ôter les peaux du maïs
Réserver dans une poche à douille ou un biberon pour condiment
Poivrons
Laver vos poivrons, peler à l’aide d’un rasoir à légumes ou bien
Passer les poivrons au four ou au barbecue pendant 30 minutes en les retournant
Mettre dans un sac plastique les poivrons tiédis et les laisser refroidir
(Dans le sac, ça va faire de la condensation qui permettra de décoller la peau et les peler facilement)
Peler, ôter les graines et tailler les poivrons en lamelles puis en carrés grossiers
Couper en touts petits bouts le gingembre
Mettre dans une casserole à peu feu le poivron, le gingembre, le vinaigre, le sucre et le sel
Laisser compoter 10 minutes
Retirer du feu, laisser refroidir et mettre en pot
Dressage
Dresser les crackers sur une jolie assiette, une pierre ou un épi de maïs
Garnir avec de la crème de maïs
Ajouter des petits morceaux de poivron
Servir ou ajouter des pluches d’herbes aromatiques ou du popcorn, suivant votre gout !