Gaspacho, burrata, Galabé
Une recette fraicheur par ce temps caniculaire, un bon gaspacho, une burrata crémeuse à souhait et une huile d’olive au Galabé Payet & Riviere, comme un condiment sur le gaspacho.
L’huile apporte la rondeur, le Galabé un peu de sucre et une longueur en bouche qui se marie parfaitement à l’acidité du gaspacho. A tester sans attendre !
Ingrédients pour 4 personnes :
Gaspacho
½ concombre
½ gros poivron rouge
500 grs de tomate allongées ou tomates cocktail (plus sucrées)
1 petit oignon nouveau (blanc)
1 gousse d’ail
1 CAS (cuillère à soupe) de vinaigre de Xeres
1 CAS de Worcestershire (sauce anglaise)
1 à 2 gouttes de tabasco, suivant votre goût
1 tranche de pain de mie
15 cl d’huile d’olive
Sel
Piment d’Espelette
Burrata
2 burratas di bufala
Thym et fleur de thym
Condiment Galabé
1 CAS d’huile d’olive
1 CAS de sirop de Galabé
Préparation :
Gaspacho
Couper les tomates en 4, couper également le poivron en 4 en ôtant les pépins
Découper le poivron en dés, le mettre dans un grand saladier avec les tomates
Peler le concombre, le fendre en 2 dans la longueur et couper le en morceaux
Ajouter le concombre dans le saladier, peler l’ail et l’oignon, ciseler les et ajouter aux tomates
Verser dans le saladier le vinaigre, la sauce anglaise et l’huile, saler
Découper les bords du pain de mie, découper le en cubes et les ajouter dans le saladier
Remuer le tout, filmer et mettre au frais pendant 1 à 2 heures
Sortir du frais, mixer dans un blender moitié par moitié,
Filtrer pour ôter les derniers pépins et morceaux de peaux de tomate
Verser dans une bouteille et réserver au frais
Dressage
Verser dans de belles assiettes creuses un peu de gaspacho
Couper en 2 votre burrata, mettre un morceau dans chaque assiette
Poivrer la burrata, ajouter le thym et les fleurs
Mélanger l’huile d’olive et le sirop de Galabé
Déposer des gouttes de condiment Galabé sur le gaspacho
Servir et déguster à la cuillère à soupe !
Vous pouvez aussi servir le gaspacho dans des petites verrines pour l’apéritif, ne pas oublier le condiment !