Bâtons sablés apéritif
Connaissez-vous cet instrument ???
Je l’ai acheté au Portugal cela permet la division en bâtons d’une pâte feuilletée, mais je n’en n’avais pas sous la main, alors j’ai tenté avec une pâte sablée salée.
Des versions à agrémenter comme vous le désirez
Ingrédients pour 2 douzaines de bâtons :
100 grs de farine
100 grs de beurre doux mou
1 œuf entier
1 cuillère à café rase de levure alsacienne
Au choix Version 1
50 grs d’emmenthal râpé
2 tranches fines de jambon Serrano
5-6 noisettes
Au choix Version 2
50 grs de parmesan râpé
7-8 olives noires
1 branche de romarin
Papier cuisson
Préparation :
Mélanger la farine et la levure
Ajouter l’œuf battu à la fourchette, mélanger
Incorporer le beurre mou couper en petits morceaux
Mélanger pour obtenir une pâte homogène
Ajouter le fromage, le jambon ou les olives et le romarin suivant votre choix
Mélanger pour obtenir une pâte homogène
Etaler sur une feuille de papier cuisson aux dimensions du découpoir
Mettre au congélateur minimum 30 minutes
Sortir du froid, poser le découpoir sur la pâte,
Tapoter avec un rouleau ou une casserole
Retourner l’ensemble et passer le rouleau pour faire passer la pâte dans les trous
Retire délicatement le découpoir, séparer les bâtons
Cuire sur une plaque recouverte de papier cuisson pendant 12 minutes four 180°
Parsemer de noisettes concassées pour les bâtons au jambon avant d’enfourner
Déguster froid à l’apéritif, se garde 1 semaine dans une boite hermétique
A vous de tester suivant vos gouts, brebis, chèvre, tomate séchée etc …