Connaissez-vous cet instrument ???

 

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Je l’ai acheté au Portugal cela permet la division en bâtons d’une pâte feuilletée, mais je n’en n’avais pas sous la main, alors j’ai tenté avec une pâte sablée salée.

Des versions à agrémenter comme vous le désirez

 

Ingrédients pour 2 douzaines de bâtons :

100 grs de farine

100 grs de beurre doux mou

1 œuf entier

IMG_95561 cuillère à café rase de levure alsacienne

Au choix Version 1

50 grs d’emmenthal râpé

2 tranches fines de jambon Serrano

5-6 noisettes

Au choix Version 2

50 grs de parmesan râpé

7-8 olives noires

1 branche de romarin

Papier cuisson

 

Préparation :

Mélanger la farine et la levure

Ajouter l’œuf battu à la fourchette, mélanger

Incorporer le beurre mou couper en petits morceaux

Mélanger pour obtenir une pâte homogène

Ajouter le fromage, le jambon ou les olives et le romarin suivant votre choix

Mélanger pour obtenir une pâte homogène

Etaler sur une feuille de papier cuisson aux dimensions du découpoir

Mettre au congélateur minimum 30 minutes

Sortir du froid, poser le découpoir sur la pâte,

Tapoter avec un rouleau ou une casserole

Retourner l’ensemble et passer le rouleau pour faire passer la pâte dans les trous

Retire délicatement le découpoir, séparer les bâtons

Cuire sur une plaque recouverte de papier cuisson pendant 12 minutes four 180°

Parsemer de noisettes concassées pour les bâtons au jambon avant d’enfourner

Déguster froid à l’apéritif, se garde 1 semaine dans une boite hermétique

A vous de tester suivant vos gouts, brebis, chèvre, tomate séchée etc …