Terrines à la langoustine et kumquats
Une entrée chic et délicieuse à faire à l’avance ! Une farce au poisson aromatisé à la coriandre et au combava et kumquat, enrobé par des carottes et du panais, un condiment kumquat relève le tout !
Ingrédients pour une terrine ou 9 buchettes :
20 langoustines moyennes
2 panais
3 kumquats
Farce
400 grs de poisson, merlan colin…
3 blancs d’œufs
20 cl de crème liquide
Coriandre
Combava
Gingembre
Sel poivre
Condiment
3 cuillère à soupe d’Huile d’olive
1 cuillère à café de Vinaigre balsamique blanc
Sel
Déco
Epinard
Préparation :
Laver les épinards, la coriandre, le combava, les carottes, les panais et les kumquats
Filmer la terrine ou les buchettes
Couper en rondelles fines les 3 kumquats, mettre une rondelle dans les moules
Peler les carottes et les panais
Faire des tagliatelles à l’aide du rasoir à légumes
Faire bouillir un grand volume d’eau salée, et mettre les tagliatelles à cuire 3 minutes
Egoutter sur du papier absorbant une à une
Chemiser les moules en superposant les tagliatelles, laisser les bouts pendre
Farce
Couper en morceaux votre poisson, mixer avec les blancs d’œuf, passer au tamis
Ciseler la coriandre, et couper les chutes de kumquat, ajouter à la farce
Saler, poivrer généreusement, ajouter les zestes de combava et le gingembre rapé
Mixer le tout, rectifier l’assaisonnement (il faut que ce soit fort, car à la dégustation froide cela sent moins)
Mettre en poche à douille, garnir le fond du moule chemisé des légumes
Décortiquer les langoustines, déposer les sur la farce, recouvrir de farce
Lisser à la spatule ou avec le dos d’une cuillère,
Replier les bouts des tagliatelles sur la farce pour fermer les moules
Cuire 30 minutes au bain marie au four à 160°
Sortir du four et laisser refroidir hors du bain marie, filmer et mettre au frais
Condiment
Couper en petits morceaux les kumquats restants
Mixer avec l’huile d’olive, le vinaigre et les kumquats, saler (consistance mayo)
Mettre dans un biberon pour sauce, réserver
Mettre une feuille d’épinard dans l’assiette, sortir une buchette en vous servant du papier film
Retourner la dans l’assiette afin d’avoir sur le dessus les légumes et le kumquat
Ajouter des ronds de condiments, laisser prendre un peu de température ambiante et servez !