Bûche 2016 litchis, framboise
Une bûche revue et corrigée à la Saint-Honoré, mais pas tout à fait, sur un sablé breton, des choux caramélisés et scintillants, une crème litchis avec un insert framboise coulant, que de la gourmandise !
Ingrédients pour une buche 5-6 personnes :
Sablé breton
100 grs de sucre en poudre
40 grs de poudre d’amande
200 grs de farine
5 grs de levure ou ½ cuillère à café de Bicarbonate
40 grs de jaune d’œuf ou 1 très gros jaune ou 2 moyens
Pâte à choux
50g d’eau
50g de lait
45g de beurre
55g de farine type 55
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
100g d’œufs battu (environ 2 œufs)
Caramel
250 grs de sucre
50 grs d'eau
10 grs de Glucose
Spray scintillant pour caramel
Crème diplomate litchis
350 grs de lait entier
5 jaunes d’œufs
3 feuilles de gélatine
100 grs de sucre en poudre
40 grs de farine
30 grs de maïzena
150 grs de purée de litchis (fruits frais mixées)
20 cl de crème fraîche à 35% de MG
1 cuillère à café de sucre glace
Insert Framboise
125 grs de framboises fraiches ou congelées
12 grs de sucre en poudre
2 grs de pectine
Préparation :
Sablé
Préchauffer le four à 180°
Malaxer le beurre mou pour le rendre pommade
Ajouter le sucre, mélanger, la poudre d’amande, mélanger, la farine
Mélanger, ajouter la levure, mélanger, ajouter le jaune d’œuf, mélanger
Etaler dans une plaque recouverte de papier cuisson faire un long rectangle (taille buche)
Enfourner, baisser le four à 160° cuire environ 25 minutes jusqu’à une légère coloration
Sortir du four laisser et refroidir pour décoller du papier et poser délicatement sur le plat de service
Pâte à choux
Préchauffez le four à 250°chaleur statique.
Verser le lait dans une casserole, l'eau, le beurre coupé en petits morceaux, le sel et le sucre
Porter à ébullition, ajouter la farine d'un seul coup et mélangez pour bien l'incorporer
Replacer la casserole sur feu doux, et asséchez la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des bords
Mettre cette pâte dans un saladier et faîtes-la refroidir en la remuant pendant 3 à 4mn
Ajouter ensuite 50g d'œuf, et remuez très énergiquement pour l'incorporer.
Faire de même avec les autres 50gs d’œufs
Placer la pâte dans une poche munie d'une douille unie d'environ 8mm de diamètre
Dresser en quinconce les choux de 3cm sur une feuille de cuisson sur plaque de pâtisserie
Eteindre le four, et placer la plaque dedans pendant 10mn
Rallumer le four au bout de 10mn à 160°chaleur statique
Poursuivre la cuisson pour encore 20mn à 30mn selon les fours, laisser refroidir
Percez un petit trou en-dessous de chaque chou à l'aide de la douille
Caramel
Cuire dans une casserole le sucre l'eau et le glucose à 170°C, ajouter les paillettes
Laisser reposer 3 min et verser un peu dans des moules en silicone en demi-sphère
Poser les choux à l’envers (coté plat en haut) dans la demi-sphère et laisser refroidir
Crème diplomate
Verser le lait dans une casserole, faire bouillir
Mélanger au fouet les jaunes d’œuf, le sucre dans un saladier, ajouter la maïzena et la farine
Puis verser le lait bouillant petit à petit tout en mélangeant sur les œufs
Reverser dans la casserole, ajouter la purée de litchis, remuer
Faire cuire pendant 2-3 minutes après ébullition en remuant sans cesse,
Ajouter la gélatine réhydratée et essorée, remuer, débarrasser dans un plat
Couvrir d’un film alimentaire et mettre au grand frais mini 15 minutes
Battre la crème avec le sucre glace en chantilly à l’aide d’un fouet ou d’un robot
Mélanger délicatement la chantilly avec la crème pâtissière froide légèrement remuée
Mettre dans une poche à douille, réserver au frais pendant 15 minutes minimum
Garnir les choux caramélisés avec la crème à l’aide de la poche à douille
Insert framboise
Chauffer les framboises avec un mélange sucre pectine
Laisser cuire 2 minutes après ébullition, mixer, filtrer pour ôter les graines
Réserver dans un biberon ou une poche à douille, laisser refroidir
Garnir un peu chaque chou avec cette insert framboise
Assemblage
Poser les choux garnis coté plat sur le sable breton
Décoré avec des étoiles de chocolat ou de caramel
Ne pas réserver au froid mais dans une pièce fraiche !