Crémeux de moules, œuf poché
Un crémeux à déguster bien froid par ces grosses chaleurs, avec l’œuf tiède, vous allez vous régaler !
Mais vous pouvez aussi le manger bien chaud… tout dépend de vos gout et de la météo….
Une recette simple, mais très gouteuse et que vous pouvez préparer à l’avance (crémeux de moules)
Ingrédients pour 4 personnes :
1 échalote
1 demi-verre de vin blanc
1 branche de fenouil ou céleri ou persil…
Poivre
25 cl de crème liquide
4 ou 5 œufs (j’en prévois toujours 1 de plus, si jamais, j’en abime un ;-)
Sel, poivre
Pluches et fleur de fenouil
Préparation :
Peler et couper l’échalote finement
Jeter l’échalote et le vin blanc dans un grand faitout ou cocotte
Faire bouillir et ajouter les moules lavées et nettoyées
Cuire 5 minutes avec la branche de fenouil
Remuer délicatement les moules, poivrer, cuire 3 minutes supplémentaires
Sortir du feu, filtrer et réserver le jus, décortiquer les moules
Mettre de côté quelques moules entières pour la déco,
Mixer les moules avec la crème et le jus des moules pour une belle consistance
Filmer et réserver au frais au moins 2 heures
Dans des ramequins mettre un carré de papier film alimentaire, huiler au pinceau
Casser vos œufs dans le ramequin, saler, poivrer,
Ramener les coins du papier vers le centre pour former une boule,
Fermer avec un lien (ficelle…)
Mettre dans un volume d’eau frissonnante pour 5 minutes
Sortir les œufs, découper la ficelle
Faire glisser l’œuf à l’aide d’une cuillère en enlevant le papier délicatement
Déposer délicatement dans des assiettes creuses garnies de crémeux de moule
Décorer avec les moules entières restantes et les pluches et fleurs de fenouil
Déguster avec une tranche de pain grillé