Un crémeux à déguster bien froid par ces grosses chaleurs, avec l’œuf tiède, vous allez vous régaler !

Mais vous pouvez aussi le manger bien chaud… tout dépend de vos gout et de la météo….

Une recette simple, mais très gouteuse et que vous pouvez préparer à l’avance (crémeux de moules)

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

IMG_79981kg de moules de bouchot

1 échalote

1 demi-verre de vin blanc

1 branche de fenouil ou céleri ou persil…

Poivre

25 cl de crème liquide

4 ou 5 œufs (j’en prévois toujours 1 de plus, si jamais, j’en abime un ;-)

Sel, poivre

Pluches et fleur de fenouil

 

Préparation :

Peler et couper l’échalote finement

Jeter l’échalote et le vin blanc dans un grand faitout ou cocotte

Faire bouillir et ajouter les moules lavées et nettoyées

Cuire 5 minutes avec la branche de fenouil

Remuer délicatement les moules, poivrer, cuire 3 minutes supplémentaires

Sortir du feu, filtrer et réserver le jus, décortiquer les moules

IMG_7999Mettre de côté quelques moules entières pour la déco,

Mixer les moules avec la crème et le jus des moules pour une belle consistance

Filmer et réserver au frais au moins 2 heures

Dans des ramequins mettre un carré de papier film alimentaire, huiler au pinceau

Casser vos œufs dans le ramequin, saler, poivrer,

Ramener les coins du papier vers le centre pour former une boule,

Fermer avec un lien (ficelle…)

Mettre dans un volume d’eau frissonnante pour 5 minutes

Sortir les œufs, découper la ficelle

Faire glisser l’œuf à l’aide d’une cuillère en enlevant le papier délicatement

Déposer délicatement dans des assiettes creuses garnies de crémeux de moule

Décorer avec les moules entières restantes et les pluches et fleurs de fenouil

Déguster avec une tranche de pain grillé