Tartare de Thon, salade de poivrons, condiment abricot
c'est frais, c'est l'été, cette assiette ravira vos palais si vous aimez le sud et l'acidité !
Ingrédients pour 4 personnes :
Condiment abricot
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de miel
Tartare
2 filets de Bonite (petit thom)
1 oignon nouveau
1 citron vert
1 Racine de gingembre
1 gousse d'ail
coriandre
sel, piment d'espelette
Poivrons
3 poivrons de couleurs différentes
1 cuillère à soupe de Vinaigre d'agrumes de la maison Fleuriet
2 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel
Pastéque
1 tranche d'1 cm épaisseur de pasteque sans pépins (tigré)
Sel, curry
Déco
8 olives lucques
8 tomates cerises (différentes couleurs)
6 petites fraises
pluches de basilic
Préparation :
Condiment abricot
Couper les abricots en deux, enlever les noyaux, recouper en deux
Mélanger les abricots au miel dans une casserole
Laisser compoter pendant 15 minutes à feu doux
Mixer la compotée, ajouter l'huile d'olive, mélanger, réserver
Tartare
Peler l’ail et l’oignon, écraser l’ail et ciseler l’oignon et une partie de la cive (vert de l’oignon)
Mélanger dans un récipient l’huile d’olive l’ail, l’oignon, la cive
Zester le citron, extraire le jus et ajouter les zestes et le jus dans la marinade
Ajouter le gingembre zesté, de la coriandre ciselée, saler, réserver la marinade
Vérifier du bout des doigts qu’il ne reste pas d’arêtes sur les filets de bonite
Couper en petits dés les filets de poisson, les mettre dans la marinade, remuer
Filmer et mettre au frais 15 minutes environ
Poivrons
Mélanger l'huile et vinaigre, saler
Couper en 4 vos poivrons, oter les pépins et le cœur ainsi que les partie blanches
Faire des fils de poivron avec un rasoir à légume en prenant le poivron sur la tranche
mélanger, gouter et rectifier l'assaisonnement si besoin, réserver
Pastéque
Couper en grosses frites régulières votre tranche de pastéque, puis en dés de différentes tailles
Mélanger le sel et le curry dans une petite tasse, parsemer le sur la pastéque
Dressage
Faire des traits dans vos assiettes avec le condiment abricot
Dresser à l'aide d'un cercle au centre de l'assiette les poivrons et par dessus le tartare de bonite
Ajouter harmonieusement la pastéque assaisonnée, les olives, les tomates cerises, les fraises coupées en lamelles et entières et le basilic
Servir tant que c'est bien frais !