Le CIFOG, l’interprofession des producteurs de Foie Gras Français lance la 4ème Édition du Concours Foie Gras Grand Public/Amateurs 2015, dont la finale aura lieu à Paris en octobre prochain, sur le thème : 

« Le Foie Gras aux Saveurs du Monde »

Il s’agit de créer une recette à base de Foie Gras prêt-à-consommer inspirée de la tradition gastronomique de l’un des pays des 5 continents au travers de ses productions typiques : fruits, légumes, épices, céréales…

Voici ma proposition :

 

Foie gras péi (Ile de la Réunion)

Foie gras vanille et mangue, confiture d'oignon/gingembre, dentelle de brioche au combava

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Ingrédients pour 2 personnes :

50 grs de Foie gras entier

1 mangue,

3 oignons

1 racine de gingembre fraiche

3 morceaux de gingembre confit sucré

1 cuillère à soupe de poudre de vanille Bourbon

50 grs de sucre en poudre

2 tranches de brioche coupées très fines (dentelle)

1 combava ou citron vert

papier film alimentaire

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Préparation :

Sortir le foie gras à température ambiante de son bocal

Rouler le à l'aide d'un fil alimentaire en finger, mettre au congélateur 10 minutes

Etaler une feuille de film alimentaire, saupoudrer la vanille dessus,

Sortir le foie et le rouler dans le film vanillé, réserver au frais

Peler la mangue, découper des tranches très fines,

Poser les tranches chevauchées sur du papier film étalé

Sortir le foie gras du froid et du paier film, le rouler dans la mangue, réserver au frais

Peler les oignons, les émincer, mettre à cuire avec le sucre à feu doux (sans coloration)

Couper le gingembre confit en tout petits morceaux, ajouter aux oignons,

Râper le gingembre frais, laisser compoter tout doucement, réserver

IMG_5613Râper le combava sur les tranches de brioche (attention c'est puissant)

Faire dorer au four 8 -10 minutes vos tranches dans des gouttieres à tuiles, légère coloration

Sortir le finger foie gras du froid, couper les extrémités,

Couper des tronçons comme des maquis,

Faire une quenelle de confiture d'oignon,

Poser vos tranches de brioche dans l'assiette, (au besoin coller en desous avec de la confiture)

le foie gras, la quenelle de gingembre, décoré d'une fleur exotique