Tarte Fourme d'Ambert et pommes de terre grenailles comme un tarte au citron meringuée
Concours Fourme d'Ambert 2015, Les délices à la Fourme d’Ambert, côté blogueurs, Thème 4 : Pommes de terre
Du cuit, du cru, du crémeux, de l'acide, du fondant, du croustillant !
Un biscuit sablé salé noisette et Fourme d'Ambert, un palet de fourme au naturel, bille de pomme de terre grenaille cuite dans un bouillon de volaille, crème de Fourme d'Ambert, balsamique-fraise
Ingrédients pour 4 personnes :
Sablé
60 grs de farine
40grs de poudre de noisette
40 grs de beurre
poivre
Pommes de terre
24 pommes de terre grenailles
300 grs de bouillon de volaille
150 grs de fourme
poivre
Crème
80 grs de fourme
siphon, gaz
balsamique fraise
50 grs de fraises équeutées
50 grs de sucre en poudre ou 1 cuillère à soupe de miel neutre
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Préparation :
Pomme de terre
Faire des billes de pomme de terre dans les grenaille à l'aide d'une cuillère parisienne
Oter la peau au besoin retailler la base pour quelles soient droites sur une face
Cuire dans le bouillon de volaille à feu doux pendant 8-10 minutes, réserver dans le bouillon
Découper 24 petits palets de fourme à l'emporte piece de la taille des billes de patates,
réserver au frais sur papier film ou sulfurisé
Biscuits
Mélanger les ingrédients pour les biscuits à la noisette sauf le poivre
Ne travailler pas trop la pâte, quand le mélange est homogène,
Placer le entre 2 feuilles de papier cuisson
Étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
Placer au congélateur ¼ heure
Faire des découpes avec un cercle à découper rectangulaire
Enfourner à four chaud 180° pour 15 minutes (légère coloration)
Sortir du four et râper le poivre sur les biscuits, laisser refroidir
Crème
Mélanger à la fourchette un quart de la crème avec la fourme coupée en petits dés
Fondre dans une casserole à feu très doux, mixer, filtrer
Mettre la crème à la fourme dans un siphon avec le gaz, réserver au frais
Balsamique à la fraise
Laver, équeuter les fraises, écraser grossièrement à la fourchette
Mettre à chauffer doucement avec le sucre ou le miel
Laisser épaissir et ajouter le vinaigre, cuire 5 minutes, réserver
Dressage
Mettre une pointe de crème à la fourme avec le siphon dans l'assiette
Poser dessus un sablé, puis 6 palets de fourme, égoutter les billes de pomme de terre,
Poser les billes sur les palets, poivrer, disposer une pointe de crème sur chaque billes
Faire des points de balsamique à la fraise, décorer de fraises fraîches et de fourme