Foie gras à la vanille – une entrée de fête
L'incontournable plat des fêtes, le foie gras du Sud-Ouest mariné dans un vin blanc moelleux et mi-cuit, assaisonné à la poudre de vanille, présenté avec de la mangue
Ingrédients pour 8-10 personnes :
1 mangue pas trop mure
250 grs de foie gras cru Label rouge
1 cuillère à soupe de sel fin
1 cuillère à café de poivre
1 cuillère à café de poudre de vanille
½ bouteille de vin blanc moelleux
1 cuillère à café de vinaigre balsamique blanc
Préparation :
Mettre la veille le foie dans le vin dans un saladier couvert au frais
Sortir le foie du vin éponger sur du papier absorbant
Mélanger le sel et le poivre avec la vanille
Le dénerver. Saler poivrer vaniller
Rouler en ballottine de 3 cm de diamètre à l’aide de papier film
Porter à ébullition une casserole d’eau
Plonger la ballottine 8 min hors du feu.
Retirer le foie gras de l’eau, tempérer 4 min puis mettre au froid
Peler la mangue, couper des tranches de 2-3 millimètres
Découper des cercles dans les tranches à l'aide d'un emporte pièce, réserver au frais
Mixer les chutes de mangues avec le vinaigre, verser dans un biberon verseur
Dresser vos assiettes avec un cercle de mangue, des points de purée de mangue
Ajouter un trait d’assaisonnement (sel, poivre vanille)
Sortir le foie gras du frais, découper des tranches d'un bon centimètre,
Ôter le film, et déposer le foie gras sur la tranche de mangue
Servir avec des tranches pain toastées