L'incontournable plat des fêtes, le foie gras du Sud-Ouest mariné dans un vin blanc moelleux et mi-cuit, assaisonné à la poudre de vanille, présenté avec de la mangue

 

Ingrédients pour 8-10 personnes :foie gras vanille

1 mangue pas trop mure

250 grs de foie gras cru Label rouge

1 cuillère à soupe de sel fin

1 cuillère à café de poivre

1 cuillère à café de poudre de vanille

½ bouteille de vin blanc moelleux

1 cuillère à café de vinaigre balsamique blanc

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Préparation :

Mettre la veille le foie dans le vin dans un saladier couvert au frais

Sortir le foie du vin éponger sur du papier absorbant

Mélanger le sel et le poivre avec la vanille

Le dénerver. Saler poivrer vaniller

Rouler en ballottine de 3 cm de diamètre à l’aide de papier film

Porter à ébullition une casserole d’eau

Plonger la ballottine 8 min hors du feu.

Retirer le foie gras de l’eau, tempérer 4 min puis mettre au froid

Peler la mangue, couper des tranches de 2-3 millimètres

photo(3)Découper des cercles dans les tranches à l'aide d'un emporte pièce, réserver au frais

Mixer les chutes de mangues avec le vinaigre, verser dans un biberon verseur

Dresser vos assiettes avec un cercle de mangue, des points de purée de mangue

Ajouter un trait d’assaisonnement (sel, poivre vanille)

Sortir le foie gras du frais, découper des tranches d'un bon centimètre,

Ôter le film, et déposer le foie gras sur la tranche de mangue

Servir avec des tranches pain toastées

 

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