Assiette exotico
Du biscuit au sésame noir, une glace sésame noir, une panna cotta au citron vert, de la mangue et de l’avocat
Une assiette avec des produits exotiques pour une soirée en amoureux !!! ou pas ….
Ingrédients pour 2-3 personnes :
Biscuit
100 grs de pâte de sésame noir (magasin asiatique)
100 grs de beurre doux mou
150 grs de farine
100 grs d’amande en poudre
80 grs de sucre en poudre
1 pincée de fleur de sel
Glace
250 grs de lait
2 jaunes de gros œufs ou 3 petits
25 grs de sucre
3 cuillères à soupe de pâte de sésame noir
Panna cotta
15cl de Crème liquide
60 grs de Chocolat blanc
50 grs de Sucre en poudre
2 Feuilles de Gélatine d’un gramme
Jus d’un citron vert
Zestes d’un citron vert
Présentation
Avocat
Mangue
Préparation :
Mélanger toutes les poudres, amande farine sucre et sel
Ajouter le beurre mou et la pâte de sésame, mélanger
Déposer sur une feuille de cuisson, recouvrir d’une feuille de cuisson
Etaler sur 3-4 mm au rouleau à pâtisserie, mettre au froid 1 heure
Sortir du froid, détailler à l’aide d’un emporte-pièce de votre choix
Cuire à four chaud 160° pendant 25 minutes, laisser refroidir, réserver
Glace
Faire chauffer le lait, et blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre en fouettant bien
Verser le lait chaud sur les œufs en remuant à la spatule
Remettre en chauffe, tout en remuant, jusqu’au nappage de la spatule
Sortir du feu, mixer, ajouter la pâte de sésame, mixer
Verser dans un bac à glace et mettre au congélateur 6h avant utilisation
Faire des quenelle en grattant la glace à la cuillère
Panna cotta
Dans un bol avec de l’eau froide mettre les feuilles de gélatine
Faire chauffer la crème dans une casserole et les zestes de citron
Hors du feu mettre la gélatine essorée dans la crème, remuer
Filtrer, verser sur le chocolat dans un saladier, ajouter le jus de citron
Remuer bien pour dissoudre les pastilles de chocolat,
Filtrer en versant dans des moules silicone (sphère, carré, cœur etc …)
Mettre au froid pendant au moins 2 heures
Ecraser quelques biscuits et les mettre dans les assiettes
Faire des dés de mangue et d’avocat et/ou des petites tagliatelles
Disposer avec harmonie dans l’assiette
Démouler vos panna cotta et mettre au centre de l’assiette
Sortir la glace et faire une quenelle et la poser sur la panna cotta
Servir et déguster avec un Mas Amiel blanc qui aura des notes de fruits exotiques !