Bonnet du père noël en nougatine
Un joli décor pour présenter votre bûche le soir de Noël !
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de préparation : 20 minutes
Ingrédients pour un bonnet de 25x25 cm environ :
nougatine
100 grs de sucre poudre
60 grs d’amandes effilées
40 grs de glucose
1 goutte de jus de citron
1 pointe d'un couteau de colorant rouge en poudre
Papier cuisson
1 goutte d’huile
décor glace royale
50 grs sucre glace
1 goutte de jus de citron
1 peu de blanc d’œuf
poche à douille
Préparation :
Nougatine
Préparer un patron du bonnet avec du carton,
Recouvrir de papier cuisson, graisser à l'aide d'un pinceau et de l'huile
Prendre 2 feuilles de papier cuisson et les badigeonner d’huile sur 1 face
Faire fondre le sucre en poudre dans une casserole avec le colorant
Dés que le caramel est liquide, ajouter les amandes hors du feu
Remuer, étaler sur une feuille de papier cuisson coté huilé
Recouvrir de l’autre feuille cote huile sur la nougatine
Étaler rapidement avec un rouleau à pâtisserie
Laisser refroidir avant d’enlever le papier du dessus
Remettre dans un four chaud à 200° pendant 5 minutes avec le papier
Sortir du four enlever le papier du dessus découper au format du patron
Remettre au besoin au four jusqu'à complète découpe,
Mettre en forme sur le patron à chaud, laisser refroidir avant d’enlever le papier du dessous
Glace royale
Peser et mélanger le sucre glace au jus de citron
Ajouter du blanc d’œuf, jusqu'à la constance désirée (moyen pour la fourrure, épaisse pour le pompon)
Mettre la royale dans une poche à douille, avec 1 douille cannelé pour le pompon, lisse et/ou plate pour le reste
Faire des testes sur du papier puis faire vos décors sur la nougatine
Laisser sécher 1H au moins avant de le bouger et de le mettre en présentation