Des noix de Saint jacques dans une marinade d’Olives et Oliviers  harissa agneau,  cuites à la plancha, des légumes au citron confit, cannelle, coriandre et une semoule aux abricots secs, pignon de pin, citron confit comme un couscous en version estival avec la marinade crémée pour la sauce.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

12 noix de Saint jacques

4 Cas (cuillères à soupe) de Marinade Olives et oliviers harissa agneau

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20 cl de crème liquide

Légumes

1 courgette verte

1 courgette jaune

1 aubergine

2 carottes

2 oignons nouveaux

½ citron confit

20 grains de coriandre

Huile d’olive

Sel

Raz el Hanout

Semoule

½ litre de bouillon de légumes

1 merguez

300 grs de semoule fine à couscous

2 Cas de beurre

1 Cac (cuillère à café) de cannelle

6 abricots secs

20 grs de pignon de pin

Menthe, fleurs d’estragon

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Préparation :

Mettre les noix de st jacques avec la marinade, filmer et réserver au frais

Peler les carottes et ciseler les oignons

Laver et découper les légumes d’abord en tranches puis en bâtonnets et enfin en dés

Mélanger 2 Cas de sel avec 1 Cas de Raz el hanout

Chauffer une grande poêle avec de l’huile d’olive

Cuire les carottes et les oignons, mélanger, assaisonner avec le sel aux épices

Ajouter les aubergines, mélanger, assaisonner

Continuer avec les courgettes, mélanger et gouter, rectifier l’assaisonnement

Laisser cuire un peu, couper très finement le citron confit

Ecraser les grains de coriandre dans un pilon

Ajouter aux légumes la moitié du citron confit et de la coriandre, réserver au chaud

Porter à ébullition le bouillon de légumes avec la merguez

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Sortir la merguez, la découper en tous petits dés

Mettre la semoule dans le bouillon de légumes bouillant hors du feu

Laisser gonfler 2 minutes, remuer à la fourchette en incorporant le beurre

Mettre le reste de citron confit et de coriandre dans la semoule

Couper très finement les abricots secs et les pignons,

Ajouter les à la semoule ainsi que la cannelle et la merguez, réserver au chaud à feu doux

Sortir les noix de st jacques de leur marinade, ajouter la crème à la marinade et chauffer doucement

Snacker  les st jacques sur une plancha chaude huilée 3 minutes d’un coté et 2 de l’autre (ou poële)

Dans une assiette dresser les légumes, décorer de feuilles de menthe et de fleurs (option)

Ajouter la semoule, les st jacques et un trait de sauce

Servir sans attendre car la noix de st jacques juste snacké,  refroidie vite (mais fond dans la bouche !)

Et si il fait trop chaud, vous pouvez préparer les légumes et la semoule à l'avance et les manger froids avec les noix de St jacques snackées et la marinade juste crémée et chaufée