St jacques façon couscous estival
Des noix de Saint jacques dans une marinade d’Olives et Oliviers harissa agneau, cuites à la plancha, des légumes au citron confit, cannelle, coriandre et une semoule aux abricots secs, pignon de pin, citron confit comme un couscous en version estival avec la marinade crémée pour la sauce.
Ingrédients pour 4 personnes :
12 noix de Saint jacques
4 Cas (cuillères à soupe) de Marinade Olives et oliviers harissa agneau
20 cl de crème liquide
Légumes
1 courgette verte
1 courgette jaune
1 aubergine
2 carottes
2 oignons nouveaux
½ citron confit
20 grains de coriandre
Huile d’olive
Sel
Raz el Hanout
Semoule
½ litre de bouillon de légumes
1 merguez
300 grs de semoule fine à couscous
2 Cas de beurre
1 Cac (cuillère à café) de cannelle
6 abricots secs
20 grs de pignon de pin
Menthe, fleurs d’estragon
Préparation :
Mettre les noix de st jacques avec la marinade, filmer et réserver au frais
Peler les carottes et ciseler les oignons
Laver et découper les légumes d’abord en tranches puis en bâtonnets et enfin en dés
Mélanger 2 Cas de sel avec 1 Cas de Raz el hanout
Chauffer une grande poêle avec de l’huile d’olive
Cuire les carottes et les oignons, mélanger, assaisonner avec le sel aux épices
Ajouter les aubergines, mélanger, assaisonner
Continuer avec les courgettes, mélanger et gouter, rectifier l’assaisonnement
Laisser cuire un peu, couper très finement le citron confit
Ecraser les grains de coriandre dans un pilon
Ajouter aux légumes la moitié du citron confit et de la coriandre, réserver au chaud
Porter à ébullition le bouillon de légumes avec la merguez
Sortir la merguez, la découper en tous petits dés
Mettre la semoule dans le bouillon de légumes bouillant hors du feu
Laisser gonfler 2 minutes, remuer à la fourchette en incorporant le beurre
Mettre le reste de citron confit et de coriandre dans la semoule
Couper très finement les abricots secs et les pignons,
Ajouter les à la semoule ainsi que la cannelle et la merguez, réserver au chaud à feu doux
Sortir les noix de st jacques de leur marinade, ajouter la crème à la marinade et chauffer doucement
Snacker les st jacques sur une plancha chaude huilée 3 minutes d’un coté et 2 de l’autre (ou poële)
Dans une assiette dresser les légumes, décorer de feuilles de menthe et de fleurs (option)
Ajouter la semoule, les st jacques et un trait de sauce
Servir sans attendre car la noix de st jacques juste snacké, refroidie vite (mais fond dans la bouche !)
Et si il fait trop chaud, vous pouvez préparer les légumes et la semoule à l'avance et les manger froids avec les noix de St jacques snackées et la marinade juste crémée et chaufée