De la morue crue avec des poivrons, oignons, du chorizo, groseille et poivre Sichuan dans un cornet de pain de mie doré, avec une crème d’ail au siphon

 

Ingrédients pour 10 cornets ou verrines :

Salade de morue

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75 grs de morue

2  tranches de chorizo

1 poivron rouge

1 poivron vert

½ oignon

30 grs de groseille

10 grs de sucre en poudre

Sel, poivre Sichuan

Huile d’olive

Huile d’olive parfumée à la mandarine

Cornet

10 tranches de pain de mie

100 grs de beurre

Cône émaillé

Crème d’ail

20 cl de crème liquide entière

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6 gousses d’ail

sel

1 siphon

Petits napperons ronds papier

Pics en bois

 

Préparation :

Crème d’ail

Faire chauffer le crème avec l’ail pelé et dégermer, saler

Cuire 10 minutes à feu doux, mixer finement, filtrer

Verser dans un siphon laisser refroidir, fermer le siphon ajouter le gaz

Mettre le siphon couché à l’horizontal au réfrigérateur pendant 1H minimum

Cornet

Faire fondre le beurre

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Etaler chaque tranche  de pain bien fine au rouleau à pâtisserie,

Couper les croutes, badigeonner de beurre fondu à l’aide d’un pinceau

Rouler sur les cônes tout doucement

Bloquer avec un deuxième cône pour pas que le pain  s’ouvre

Enfourner  sur une plaque pour 10 minutes à 180°

Oter  le cône du dessus pour que tout le pain dore

 Rajouter un peu de beurre fondu au besoin et continuer la cuisson 10 minutes

Sortir du four laisser refroidir, ôter les cônes

Salade de Morue

Mettre la morue à dessaler dans une très froide, changer l’eau toute les dix minutes

Faire rissoler les oignons peler et ciseler dans une poêle avec un peu d’huile d’olive,

Cuire à feu doux 10 minutes, laisser refroidir et réserver

Couper les poivrons en prenant soin d’ôter le pédoncule et le graines

Couper en lanières puis en petits dés

Faire revenir les poivrons dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, saler très peu

Ajouter le sucre et laisser cuire à feu doux dix minutes, laisser refroidir, réserver

Couper vos tranches de chorizo en lanières puis en très petits bâtonnets

Mélanger dans un saladier, les oignons, les poivrons, et le chorizo, poivre

Sortir la morue de l’eau, poser la sur du papier absorbant

Emietter avec les doigts en petits morceaux en prenant soin de bien enlever les arrêtes

Ajouter la morue au poivron, mélanger délicatement

Mettre un soupçon d’huile d’olive parfumée dans la salade de morue

Egrener les groseilles et ajouter les à la salade, mélanger délicatement, gouter, rectifier l’assaisonnement

Monter vos cornets ; mettre des petits napperon autour des cornets attacher les avec un pics en bois,

Déposer à l’intérieur du cornet une belle cuillère à soupe de salade de morue, ajouter la crème d’ail

Décorer avec une groseille. on peut aussi présenter en verrine sans cornets ! 

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