De la morue crue avec des poivrons, oignons, du chorizo, groseille et poivre Sichuan dans un cornet de pain de mie doré, avec une crème d’ail au siphon
Ingrédients pour 10 cornets ou verrines :
Salade de morue
75 grs de morue
2 tranches de chorizo
1 poivron rouge
1 poivron vert
½ oignon
30 grs de groseille
10 grs de sucre en poudre
Sel, poivre Sichuan
Huile d’olive
Huile d’olive parfumée à la mandarine
Cornet
10 tranches de pain de mie
100 grs de beurre
Cône émaillé
Crème d’ail
20 cl de crème liquide entière
6 gousses d’ail
sel
1 siphon
Petits napperons ronds papier
Pics en bois
Préparation :
Crème d’ail
Faire chauffer le crème avec l’ail pelé et dégermer, saler
Cuire 10 minutes à feu doux, mixer finement, filtrer
Verser dans un siphon laisser refroidir, fermer le siphon ajouter le gaz
Mettre le siphon couché à l’horizontal au réfrigérateur pendant 1H minimum
Cornet
Faire fondre le beurre
Etaler chaque tranche de pain bien fine au rouleau à pâtisserie,
Couper les croutes, badigeonner de beurre fondu à l’aide d’un pinceau
Rouler sur les cônes tout doucement
Bloquer avec un deuxième cône pour pas que le pain s’ouvre
Enfourner sur une plaque pour 10 minutes à 180°
Oter le cône du dessus pour que tout le pain dore
Rajouter un peu de beurre fondu au besoin et continuer la cuisson 10 minutes
Sortir du four laisser refroidir, ôter les cônes
Salade de Morue
Mettre la morue à dessaler dans une très froide, changer l’eau toute les dix minutes
Faire rissoler les oignons peler et ciseler dans une poêle avec un peu d’huile d’olive,
Cuire à feu doux 10 minutes, laisser refroidir et réserver
Couper les poivrons en prenant soin d’ôter le pédoncule et le graines
Couper en lanières puis en petits dés
Faire revenir les poivrons dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, saler très peu
Ajouter le sucre et laisser cuire à feu doux dix minutes, laisser refroidir, réserver
Couper vos tranches de chorizo en lanières puis en très petits bâtonnets
Mélanger dans un saladier, les oignons, les poivrons, et le chorizo, poivre
Sortir la morue de l’eau, poser la sur du papier absorbant
Emietter avec les doigts en petits morceaux en prenant soin de bien enlever les arrêtes
Ajouter la morue au poivron, mélanger délicatement
Mettre un soupçon d’huile d’olive parfumée dans la salade de morue
Egrener les groseilles et ajouter les à la salade, mélanger délicatement, gouter, rectifier l’assaisonnement
Monter vos cornets ; mettre des petits napperon autour des cornets attacher les avec un pics en bois,
Déposer à l’intérieur du cornet une belle cuillère à soupe de salade de morue, ajouter la crème d’ail
Décorer avec une groseille. on peut aussi présenter en verrine sans cornets !