Pâte à choux
Alors mon chou tu veux un petit chou à la crème !!
Bientôt La saint valentin, penser à la pâte à choux pour vos desserts.
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients pour 50 petits choux :
25 cl d’eau
80 grs de beurre
3 à 4 jaunes d’œufs
150 grs de farine
Sel
Papier cuisson
Préparation :
Porter à ébullition dans une casserole l’eau, le beurre et le sel
(Vous pouvez remplacer l’eau par du lait ou bien faire moitié-moitié)
Sortir du feu dés l’ébullition
Ajouter la farine en 1 seule fois rapidement à la spatule
Remuer fermement jusqu’à l’obtention d’un amalgame homogène
Remettre sur le feu en remuant pour dessécher
Débarrasser dans un cul de poule (saladier) dés l’observation d’une pellicule au fond de la casserole
Ajouter 1 jaune d’œuf, remuer jusqu’à absorption complète de l’œuf par la dessèche
Ajouter le deuxième œuf, remuer pour incorporer complètement
Tester du bout du doigt l’adhérence de la pâte avant d’ajouter le 4e œuf
Battre à part le 4e œuf, et ajouter peu à peu si besoin (ne pas la rendre trop liquide)
Mettre dans une poche à douille avec une douille lisse
Mettre du papier cuisson sur une plaque à pâtisserie
Disposer en quinconce vos choux avec la poche à douille
Dorer au pinceau avec le reste des jaunes d’œufs
Abaisser la pointe des choux du bout du doigt ou avec une fourchette humide
Cuire à 200° pendant 20-25 minutes
Lorsque que les choux ont bien gonflés et commencent à colorer
Entrouvrir le four et maintenir la fin de cuisson pour dessécher
Eteindre le four et laisser encore sécher dans le four porte ouverte
Déposer sur une grille, les choux se décollent facilement
Vous pouvez avec cette pâte former des éclairs, des religieuses, des Paris-Brest, des mignardises…Ou avec du sucre des chouquettes, et du fromage râpé des gougères. Toutes les garnitures sont possibles : crème pâtissière, chantilly, nutella ....