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LesplatsdePat
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3 février 2012

Pâte à choux

Alors mon chou tu veux un petit chou à la crème !!

Bientôt La saint valentin, penser à la pâte à choux pour vos desserts.

 

Temps de cuisson : 25-30 minutes

Temps de préparation : 15 minutesP1010933

 Ingrédients pour 50 petits choux :

25 cl d’eau

80 grs de beurre

3 à 4 jaunes d’œufs

150 grs de farine

Sel

Papier cuisson

 

Préparation :

Porter à ébullition dans une casserole l’eau, le beurre et le selP1010923

(Vous pouvez remplacer l’eau par du lait ou bien faire moitié-moitié)

Sortir du feu dés l’ébullition

Ajouter la farine en 1 seule fois rapidement à la spatule

Remuer fermement jusqu’à l’obtention d’un amalgame homogène

Remettre sur le feu en remuant pour dessécher

Débarrasser dans un cul de poule (saladier) dés l’observation d’une pellicule au fond de la casserole

Ajouter 1 jaune d’œuf, remuer jusqu’à absorption complète de l’œuf par la dessèche

Ajouter le deuxième œuf, remuer pour incorporer complètement

Recommencer pour le troisièmeP1010924

Tester du bout du doigt l’adhérence de la pâte avant d’ajouter le 4e œuf

Battre à part le 4e œuf, et ajouter peu à peu  si besoin (ne pas la rendre trop liquide)

Mettre dans une poche à douille avec une douille lisse

Mettre du papier cuisson sur une plaque à pâtisserie

Disposer en quinconce vos choux avec la poche à douille

Dorer au pinceau avec le reste des jaunes d’œufs

Abaisser la pointe des choux du bout du doigt ou avec une fourchette humide

Cuire à 200° pendant 20-25 minutes

Lorsque que les choux ont bien gonflés et commencent à colorerP1010925

Entrouvrir le four et maintenir la fin de cuisson pour dessécher

Eteindre le four et laisser encore sécher dans le four porte ouverte

Déposer sur une grille, les choux se décollent facilement

 

Vous pouvez avec cette pâte former des éclairs, des religieuses, des Paris-Brest, des mignardises…Ou avec du sucre des chouquettes, et du fromage râpé des gougères. Toutes les garnitures sont possibles : crème pâtissière, chantilly, nutella ....

 

 

 

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