Fregola Sarda aux moules curry
Un risotto mais sans riz … oui on l’avait déjà fait par le passé, le Riso !!!
C’est un peu le même principe mais là on change de pates, la Fregola Sarda c’est un type de pate de forme ronde comme une petite perle, elle s’appelle ainsi lorsqu’elle est produite en Sardaigne mais on en trouve maintenant sans ce nom (car produit dans une autre région) qui est tout à fait pareille.
Ingrédients pour 6 personnes :
400 grs de Fregola Sarda
1kg de moules fraiches
2 échalotes
2 Cas (cuillères d’huile d’olive)
20 cl de vin blanc froid
600 grs de fumet de poisson ou bouillon de légumes
2 Cas de mascarpone
50 grs de beurre
50 grs de parmesan
Sel
1 cuillère à soupe de curry (facultatif)
Préparation :
Peler et ciseler finement les échalotes
Chauffer la moitié des échalotes dans un grand faitout
Ajouter les moules rincées, poivrer,
Remuer pour faire ouvrir toutes les moules
Égoutter les moules, filtrer et garder le jus des moules
Garder une trentaine de moule avec une coquille sur les 2 pour la présentation
Sortir toutes les autres moules des coquilles
Mixer les moules avec leur jus, mélanger au fumet de poisson,
Chauffer une grande poêle avec l’huile d’olive
Faire suer le reste d’échalote sans coloration, ajouter le curry (facultatif)
Ajouter les pâtes, remuer pour quelles se nacrent avec l’huile
Ajouter le vin blanc bien froid, remuer
Ajouter une partie du fumet aux moules
Laisser cuire à petits bouillons en remuant de temps en temps
Ajouter le fumet petit à petit, remuer, gouter, saler si besoin
Ajouter le mascarpone lorsque les pates sont cuites, remuer pour faire fondre
Mélanger aux pates le beurre en petits dés hors du feu,
Ajouter le parmesan râpé, mélanger, le risotto doit être crémeux
Servir dans des assiettes creuses chaudes,
Ajouter quelques moules en coquilles et des copeaux de parmesan
Déguster rapidement tant que c’est chaud !