Crabe au wasabi, pamplemousse
Une entrée de fête pour cette fin d’année, original et qui se prépare à l’avance pour vous laisser du temps pour vos convives
Ingrédients pour 4 personnes :
100 grs de crabe, chaire et pattes
4 brins de ciboulette
Mayonnaise
15 grs de jaune d’œuf
1 Cuillère à café de vinaigre
10 grs de Wasabi en pate
Huile de tournesol
Sel
Gelée pamplemousse
160 grs de jus de pamplemousse
1g de gélatine
½ g d’agar-agar (une pointe de couteau)
Salade
Quelques feuilles de laitue, sucrine, ou batavia (ce que vous aimez…)
Feuilles d’épinard, mache etc …
Rondelles d’oignon cébette
Tranches de concombre ou avocat
Toast de pain de mie ou croutons de pain
Quelques fleurs comestibles pour la décoration
Préparation :
Crabe
Détendre dans un saladier le wasabi avec le vinaigre
Ajouter le jaune d’œuf, le sel et un peu d’huile
Battre en ajoutant de l’huile de temps en temps pour obtenir une mayonnaise
Gouter et rectifier l’assaisonnement, mettre au frais
Laver et ciseler la ciboulette, bien essorer le crabe
Mélanger la ciboulette et le crabe avec la moyonnaise
Remplir des moules en silicone demi-sphère de 3cm
Mettre au congélateur 2h mini pour figer
Sortir du congélateur, réunir 2 demi-sphère pour former une boule
Repasser au congélateur 1 heure, puis sortir et mettre au frais
Gelée pamplemousse
Hydrater la gélatine dans un bol d’eau froide
Mettre le jus de pamplemousser à chauffer dans une casserole
Ajouter l’agar-agar dés l’ébullition et laisser bouillir 1 minute
Sortir du feu et ajouter la gélatine essorée, mélanger
Couler la gelée dans un grand plat sur 0,3cm d’épaisseur
Filmer et mettre au frais pour faire prendre la gelée
Salade
Laver et préparer vos éléments pour la salade
Dressage
Sortir du frais la gelée, découper des carrés triangles ou ronds suivant vos envies
Mettre la gelée délicatement au centre d’une belle assiette
Poser en son centre une boule de crabe
Assaisonner votre salade, remuer
Disposer harmonieusement votre salade autour de la boule de crabe
(en laissant apparaitre la gelée de pamplemouse)
Poser les toast et les fleurs
Servir et déguster !