Des mini-farfalles, du fenouil sauvage, des anchois, tomate et huile d’olive, voilà on est dans le Sud !

Une recette donnée oralement par une amie provençale chère à mon cœur. J’espère avoir tout bien retenu, en tout cas mon critique maison à apprécié.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

IMG_2278500 grs de pates (spaghetti, farfalle…)

8 anchois (dans l’huile)

2 fenouils sauvages (tiges, fleur, graines et feuilles) le fenouil sauvage n’a pas de bulbe

400 grs de purée de tomates (maison si possible)

1 gousse d’ail

1 gros morceau de pain dur (croute)

Huile d’olive

EauIMG_2276

Feuilles de marjolaine (origan)

 

Préparation :

Couper la croute du pain pour faire des mini-croutons

Faire rissoler dans une grande poêle avec de l’huile d’olive

Sortir de la poêle dès l’obtention d’une jolie coloration, réserver de coté

Faire fondre les anchois dans la même poêle avec de l’huile d’olive

Peler l’ail, l’écraser avec la lame d’un gros couteau, mettre avec les anchoisIMG_2273

Laver et couper les tiges de fenouils en petits bouts

Ajouter dans la poêle les morceaux de tiges, les graines, les feuilles

Verser la purée de tomates, laisser compoter 45 minutes

Vérifier la cuisson du fenouil à mi-cuisson au besoin ajouter 1 verre d’eau

Faire cuire vos pates comme indiqué sur le paquet pour une cuisson al denté

Ajouter les pates égouttées dans la sauce mélanger

Ajouter les croutons, servir dans des assiettes creuses

Déguster avec un verre de vin (avec modération) et en bonne compagnie !

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