Tarte abricot pistache
Une tarte d’été comme on aime colorée, gourmande et acidulée !
Ingrédients pour une tarte 6-8 personnes :
130grs de beurre mou
100 grs de sucre en poudre de canne
1 gros œuf (60grs)
200 grs de farine type 55
50 grs de pistache en poudre
Un peu de fleur de sel
Crème pistache
1 œuf
25 grs de pistache en poudre
75 grs de sucre en poudre
2,5 cuillère à soupe de lait
2,5 cuillère à soupe de crème liquide
50 grs de beurre mou
Abricots
20 abricots environ suivant grosseur
Confiture d’abricot
1 poignée de Pistaches non salées
Préparation :
Mettre le four à chauffer à 170°
Pate à tarte
Battre le beurre avec le sucre dans un robot avec la feuille à petite vitesse
Ajouter l’œuf décoquillé et battre pour incorporer
Ajouter la farine, la pistache et le sel et battre pour obtenir un mélange homogène
Etaler entre 2 feuilles de papier cuisson à la taille de votre moule (en comprenant les bords)
Réserver sur plaque de pâtisserie au réfrigérateur 2h minimum si possible une nuit
Foncer le moule et mettre le moule au congélateur 10 minutes
Cuire à blanc (avec un papier cuisson sur la pâte et fèves, haricots ou perles en inox sur le papier pour éviter que la pâte se soulève) pendant 15 minutes,
Sortir du four, enlever les haricots et le papier
Crème pistache
Faire les pesées et mélanger tous les ingrédients dans un saladier à l’aide d’un fouet
Verser sur le fond de tarte précuit, cuire 5 minutes de plus, sortir du four
Abricots
Couper vos abricots en 2, enlever tous les noyaux
Poser joliment vos oreillons d’abricots sur la tarte
Enfourner pendant 10 minutes, sortir du four
Badigeonner la confiture sur les abricots à l’aide d’un pinceau
Remettre au four 2 minutes, sortir et laisser bien refroidir, démouler
Concasser les pistaches à l’aide d’un couteau, parsemer les sur la tarte aux abricots
Servir et déguster !!