Pâte en croute poulet pistache
Profitons de l’hiver pour faire et déguster ces merveilleux pâtes en croute !
Après ceux au gibier au moment des fêtes de fin d’année, en voici des plus légers pour des entrées ou des apéritifs entre amis…
Se prépare à l’avance, compter 24H avant !
Ingrédients pour 3 petits pâté en croute :
350 grs de Beurre mou
500 grs de Farine
2 gros œufs ou 3 petits
7 grs de sel
1 cuillère à soupe d’eau
1 jaune d’œuf (dorure)
Papier aluminium (cheminée)
Farce
700 grs de chaire à saucisse
4 filets de poulet
4 cuillères à soupe de moutarde ancienne
2 œufs
2 Cuillère à soupe de porto blanc
100 grs de jambon de pays
Thym
Ciboulette ou estragon
Poivre
Moule en silicone(33cmX23cm) pour 3 cakes ou pâté
Gants
Préparation :
Pâte
Mélanger la farine, le sel et l’eau dans un robot à petite vitesse avec un crochet à pain
Casser les œufs dans un bol, mélanger à la fourchette, verser dans le robot
Ajouter le beurre coupé en morceaux petit à petit,
Battre la pâte jusqu’à un mélange homogène (beurre bien incorporer)
Sortir la pâte du robot sur un film alimentaire, former une boule et refermer le film
Mettre au frais pendant la préparation de la farce
Couper la pâte en 4, prendre un morceaux de pâte
Étaler au format de votre moule sur le plan de travail fariné
Positionner dans le moule la pate étalée sur 3 mm
Faire de même pour les 2 autres morceaux de pâte et mettre dans les moules
Etaler le dernier morceau de pate (avec les chutes des autres) après avoir rempli de farce
Former 3 rectangles pour fermer les pâtés en croute
Appuyer sur les bords pour chasser l’air et souder les 2 parties (haut/bas) (chiqueter)
Découper 2 cercles sur la longueur pour faire des cheminées avec du papier alu
Faire de même avec les 2 autres pâtés, mélanger le jaune d’œuf avec une larme d’eau
Badigeonner à l’aide d’un pinceau les 3 pâtés,
Faire des stries avec la lame d’un couteau pour décorer
Farce
Mixer la chaire à saucisse avec 2,5 filet de poulet coupé en morceaux
Ajouter 2 cuillères de moutarde, mixer, ajouter les 2 œufs, mixer
Verser dans un grand saladier, ajouter le porto, le reste de moutarde
Couper le jambon en lanières, ajouter à la farce, poivrer (ne pas saler)
Laver et ciseler les herbes, mettre dans la farce, ajouter les pistaches et le thym
Mettre les gants et mélanger avec les mains la farce
Disposer la farce par petits morceaux sur la pâte dans le moule
Bien chasser l’air en mettant la farce avec les doigts (vous avez toujours les gants)
Couper en lanières le reste de poulet et déposer sur la farce à moitié du remplissement
Former un dôme bombé de farce avant de mettre le chapeau de pâte
Mettre une thermosonde dans une des cheminées
Cuire à four chaud à 215 degré chaleur tournante pendant 15 minutes
Baisser le four à 150 degré jusqu’à 70 degré à cœur du pâté avec la sonde
Sortir du four, ôter la sonde et laisser refroidir sur une grille
Attendre 24H au frais avant de déguster, peut se congeler sans problème !