Profitons de l’hiver pour faire et déguster ces merveilleux pâtes en croute !

Après ceux au gibier au moment des fêtes de fin d’année, en voici des plus légers pour des entrées ou des apéritifs entre amis…

Se prépare à l’avance, compter 24H avant !

 

Ingrédients pour 3 petits pâté en croute :

IMG_5666Pâte

350 grs de Beurre mou

500 grs de Farine

2 gros œufs ou 3 petits

7 grs de sel

1 cuillère à soupe d’eau

1 jaune d’œuf (dorure)

Papier aluminium (cheminée)

Farce

700 grs de chaire à saucisse

4 filets de poulet

4 cuillères à soupe de moutarde ancienne

2 œufs

2 Cuillère à soupe de porto blanc

100 grs de jambon de pays

IMG_5663100 grs de pistache

Thym

Ciboulette ou estragon

Poivre

Moule en silicone(33cmX23cm) pour 3 cakes ou pâté

Gants

 

Préparation :

Pâte

Mélanger la farine, le sel et l’eau dans un robot à petite vitesse avec un crochet à pain

Casser les œufs dans un bol, mélanger à la fourchette, verser dans le robot

Ajouter le beurre coupé en morceaux petit à petit,

Battre la pâte jusqu’à un mélange homogène (beurre bien incorporer)

Sortir la pâte du robot sur un film alimentaire, former une boule et refermer le film

Mettre au frais pendant la préparation de la farce

IMG_5662Couper la pâte en 4, prendre un morceaux de pâte

Étaler au format de votre moule sur le plan de travail fariné

Positionner dans le moule la pate étalée sur 3 mm

Faire de même pour les 2 autres morceaux de pâte et mettre dans les moules

Etaler le dernier morceau de pate (avec les chutes des autres) après avoir rempli de farce

Former 3 rectangles pour fermer les pâtés en croute

Appuyer sur les bords pour chasser l’air et souder les 2 parties (haut/bas) (chiqueter)

Découper 2 cercles sur la longueur pour faire des cheminées avec du papier alu

Faire de même avec les 2 autres pâtés, mélanger le jaune d’œuf avec une larme d’eau

Badigeonner à l’aide d’un pinceau les 3 pâtés,

Faire des stries avec la lame d’un couteau pour décorer

Farce

Mixer la chaire à saucisse avec 2,5 filet de poulet coupé en morceaux

Ajouter 2 cuillères de moutarde, mixer, ajouter les 2 œufs, mixer

Verser dans un grand saladier, ajouter le porto, le reste de moutarde

Couper le jambon en lanières, ajouter à la farce, poivrer (ne pas saler)

Laver et ciseler les herbes, mettre dans la farce, ajouter les pistaches et le thym

Mettre les gants et mélanger avec les mains la farce

Disposer la farce par petits morceaux sur la pâte dans le moule

Bien chasser l’air en mettant la farce avec les doigts (vous avez toujours les gants)

Couper en lanières le reste de poulet et déposer sur la farce à moitié du remplissement

Former un dôme bombé de farce avant de mettre le chapeau de pâte

Mettre une thermosonde dans une des cheminées

Cuire à four chaud à 215 degré chaleur tournante pendant 15 minutes

Baisser le four à 150 degré jusqu’à 70 degré à cœur du pâté avec la sonde

Sortir du four, ôter la sonde et laisser refroidir sur une grille

Attendre 24H au frais avant de déguster, peut se congeler sans problème !