Trucs et astuces – Frites
On se pose toujours la question au moment de faire des frites fraiches, mais combien de pomme de terre me faut-il pour les faire les frites ???
La réponse est souvent très simple si on applique mon petit truc
1 pomme de terre de belle taille par personne, plus une pomme de terre (pour la friteuse)
Soit si on est 4, je prends 5 pommes de terre (4+1)
C’est le même principe que pour la machine à café filtre 1 dose de café par personne + 1 dose pour la machine !!!
Simple et efficace !
Cela étant, la cuisson doit se faire en 2 bains d’huile
Peler et couper les pomme de terre
Laver les frites dans 3 eaux
(Différentes pour bien enlever l’amidon en les décollant avec les doigts)
Mettre l’huile à chauffer à 170° (friteuse)
Bien sécher dans un torchon propre
Plonger vos frites dans l’huile en évitant d’en mettre trop
(Il faut quelles puisque bien se remuer dans l’huile)
Laisser cuire 5 minutes
Laisser reposer 15 minutes hors du bain de friture
Chauffer l’huile à 180° (friteuse)
Replonger dans l’huile pour 2 minutes (suivant la croustillances que vous aimez)
Sortir du bain de friture
Mettre dans un grand saladier recouvert de papier absorbant, saler
A déguster avec gourmandise mais avec modération pour les calories !