Enfin elles arrivent, les asperges nous déclarent l’arrivée du printemps !

Une recette simple avec un œuf qui s’accorde parfaitement aux asperges

Seul le jaune est confit dans l’huile d’olive et dégusté, utiliser le blanc d’œuf pour faire des Sablés viennois

 

Ingrédients pour 4 personnes :

IMG_3865Œufs

4-5 œufs frais de belle grosseur

Huile d’olive

Fleur de sel

Poivre de kampot

Asperges

12 asperges vertes

10 cl de crème liquide

Sel, poivre

Eau

Noisettes en poudre

Poudre d’orange

 

Préparation :

Œuf

IMG_3870Mettre de l’huile d’olive dans 2 ramequins

Ajouter délicatement 2 jaunes d’œuf par ramequin

Cuire au four à 65° pendant 60minutes

Sortir du four et de l’huile à l’aide d’une cuillère à soupe

Poser sur un papier absorbant

Asperge (pendant la cuisson de l’œuf)

Peler les asperges, couper les en 2 (environ 10-12cm),

Couper les queues d’asperges en dés grossiers

Cuire dans une eau bouillante salée les têtes et dés d’asperges pendant 5-6 minutes

Egoutter, plonger les têtes d’asperges dans l’eau glacée, égoutter sur papier absorbant,

Prendre et égoutter le reste d’asperge (dés), les mixer avec la crème dans un blender

Saler, poivrer suivant votre gout, filtrer au chinois pour ôter les fils d’asperges

Réserver au frais la crème d’asperge dans un récipient recouvert de film alimentaire

Rouler les têtes d'asperge dans la poudre de noisette, réserver sur un plat ou une assiette

Dressage

Déposer une louche de crème d’asperge au centre d’une assiette

Disposer harmonieusement les asperges à la noisette sur la crème d’asperge

Ajouter le jaune d’œuf au milieu, saler et poivrer l’œuf

Parsemer de la poudre d’orange sur les têtes d’asperges

Servir et déguster