Asperges, œuf confit, poudres de noisette et orange
Enfin elles arrivent, les asperges nous déclarent l’arrivée du printemps !
Une recette simple avec un œuf qui s’accorde parfaitement aux asperges
Seul le jaune est confit dans l’huile d’olive et dégusté, utiliser le blanc d’œuf pour faire des Sablés viennois
Ingrédients pour 4 personnes :
4-5 œufs frais de belle grosseur
Huile d’olive
Fleur de sel
Poivre de kampot
Asperges
12 asperges vertes
10 cl de crème liquide
Sel, poivre
Eau
Noisettes en poudre
Préparation :
Œuf
Mettre de l’huile d’olive dans 2 ramequins
Ajouter délicatement 2 jaunes d’œuf par ramequin
Cuire au four à 65° pendant 60minutes
Sortir du four et de l’huile à l’aide d’une cuillère à soupe
Poser sur un papier absorbant
Asperge (pendant la cuisson de l’œuf)
Peler les asperges, couper les en 2 (environ 10-12cm),
Couper les queues d’asperges en dés grossiers
Cuire dans une eau bouillante salée les têtes et dés d’asperges pendant 5-6 minutes
Egoutter, plonger les têtes d’asperges dans l’eau glacée, égoutter sur papier absorbant,
Prendre et égoutter le reste d’asperge (dés), les mixer avec la crème dans un blender
Saler, poivrer suivant votre gout, filtrer au chinois pour ôter les fils d’asperges
Réserver au frais la crème d’asperge dans un récipient recouvert de film alimentaire
Rouler les têtes d'asperge dans la poudre de noisette, réserver sur un plat ou une assiette
Dressage
Déposer une louche de crème d’asperge au centre d’une assiette
Disposer harmonieusement les asperges à la noisette sur la crème d’asperge
Ajouter le jaune d’œuf au milieu, saler et poivrer l’œuf
Parsemer de la poudre d’orange sur les têtes d’asperges
Servir et déguster