Asperge, ail des ours, fraise
Enfin elles sont arrivées sur les étals des marchés, les asperges !
Blanches ou vertes je les adore, je vous propose une recette d’asperges vertes associé à une huile à l’ail des ours, une vinaigrette à la fraise garriguette et un petit œuf frit.
En entrée ou en plat, vous allez vous régaler !
Ingrédients pour 4 personnes :
Asperges
Eau sel
Ail des ours
Huile d’olive
1 poignée d’ail des ours
Vinaigre blanc
Sel
Vinaigrette fraise
4 fraises garriguette
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 bouchon de vinaigre balsamique blanc
Sel, poivre sishuan
Œuf
Chapelure
4 jaunes d’œufs
Sel
Huile de friture
Préparation :
Ecussonner les asperges, couper les queues
Cuire dans une eau bouillante salée (vérifier avec la pointe d’un couteau)
Egoutter et mettre dans une eau très froide pour stopper la cuisson
Egoutter et déposer sur un torchon ou un papier absorbant
Ail des ours
Laver l’ail des ours avec un filet de vinaigre blanc
Couper grossièrement l’ail des ours
Mixer l’ail des ours avec un peu d’huile d’olive
Ajouter au besoin de l’huile, saler
Verser l’huile d’ail des ours dans un plat
Ajouter les asperges dans l’huile à l’ail des ours
Mélanger délicatement afin d’enrober d’huile toutes les asperges
Vinaigrette fraise
Mélanger tous les ingrédients dans un bol
Mixer pour obtenir une vinaigrette homogène
Œuf
Mettre de la chapelure dans des ramequins à mi-hauteur
Déposer le jaune d’œuf au centre du ramequin
Saler et recouvrir de chapelure les jaunes d’œufs
Mettre au congélateur pendant 1 heure les ramequins
Sortir du congélateur et enlever le jaune d’œuf de la chapelure
Frire l’œuf dans une huile chaude à 160° jusqu’à une belle coloration
Egoutter sur un papier absorbant
Dressage
Déposer 4-5 asperges dans une belle assiette blanche (pour faire ressortir les couleurs)
Ajouter l’œuf frit et faire de points de vinaigrette à la fraise et d’huile d’ail des ours
Décorer avec une petite fleur printanière et des petits croutons
Servir et déguster !